Воскресенье, 19.09.2021, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Апрель » 27 » Бойся клещей в лес входящий
16:32
Бойся клещей в лес входящий

Вместе с первыми весенними лучами солнца и оттаиванием земли просыпаются клещи – переносчики таких опасных заболеваний, как энцефалит и лайм-боррелиоз.  Как уберечься и обезопасить себя от этой напасти – советы врача-инфекциониста ЦРБ Натальи Чайки:

- Клещи появляются с началом оттаивания земли, с увеличением солнечной активности. Чем теплее – тем больше риск «поймать» клеща. Обычно выход клещей начинается с середины апреля и заканчивается в начале октября. Наивысшая активность клещей – с апреля по июль. В это время наибольшая вероятность заболевания клещевым энцефалитом и лайм-боррелиозом.

Наибольшее  заселение клещами – это опушки леса, непосредственно лесные массивы. Причем, чем больше захламлена лесополоса отходами человеческой деятельности, когда выкидывают мусор, превращая лес в помойку, тем больше вероятность обживания этих помоек клещами.

Обычно присасывание клещей происходит на открытые участки и физиологические складки человеческого тела – это мышечные  и  паховые области, волосистая часть головы, ушные раковины.

После укуса зараженного клеща заболевание при лайм-боррелиозе развивается через 3-4 дня и проявляется повышением температуры до 37-37,5 градусов, слабостью, недомоганием, головной болью. На месте укуса появляется красное пятно.

 При клещевом энцефалите  заболевание развивается через  две недели после укуса и проявляется подъемом температуры до 38-39 градусов, головными болями, рвотой. При появлении тех или иных симптомов при наличии укуса клеща необходимо обратиться в больницу.

Наиболее действенные меры профилактики клещевого энцефалита – это прививка. Обычно вакцинацию начинают с осени, но если кто-то забыл, то можно начать ранней весной – двукратно в марте-апреле. Осенняя вакцинация проводится в сентябре-октябре. Дети прививаются в школе с 10-летнего возраста. Дети младшего возраста остаются не привиты, и в сезон активности клещей нежелательно выводить их в лес.

Вакцинации против лайм-боррелиоза нет. При укусе клеща необходимо провести химиопрофилактику досикцилином по таблетке два раза в день в течение пяти дней.

При нахождении присосавшегося клеща на теле, удалять его желательно в перчатках. Ни в коем случае не раздавливать в руках, потому что существует риск занесения вируса клещевого энцефалита через микротрещины в коже. Если не получается  самим, необходимо обратиться в приемный покой, где клеща удалят.

При присасывании клеща у невакцинированных лиц необходимо введение противоклещевого гамма-глобулина, который бесплатно вводится только непривитым детям. Остальным категориям населения введение глобулина проводится только на платной основе.

В прошлом году у нас в районе первый укус клеща был зарегистрирован 4 апреля, а последний – 2 октября.

Отправляясь в лес, помните о подстерегающей опасности – голодные клещи ждут своих жертв. Одевайтесь соответственно, одежда должна защищать от насекомых.

Просмотров: 768 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0