Пятница, 24.09.2021, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Большой концерт и большие надежды
10:18
Большой концерт и большие надежды


Традиционный «Большой концерт в Большом» – это открытие нового  клубного сезона, где планы на будущее  базируются на достижениях  прошедшего года. Этот концерт – своего рода отчет о проделанной работе. И начался он весьма необычно…

Были когда-то на Волге бурлаки, тянувшие по великой русской реке корабли и баржи. Пришло время, и технический прогресс  оставил их без работы. И куда они пришли? Конечно, в культуру, чтобы  вытащить народ к свету и радости, посеять «разумное, доброе, вечное». И вот теперь «клубные бабы в массу сажают рассаду за небольшую, смешную зарплату, рассаду культуры в селе». Подобно бурлакам, «клубные бабы» тянут веревку, которая тянется за кулисы, и выволакивают оттуда поочередно баяниста, звукооператора, художественного руководителя, «руководящего культурой директора»… А над ними выше  - «начальник отдела культуры, администрация и управление, министр культуры. ЕЭС и блок НАТО, которые вместе  в едином экстазе спускают по клубам сплошные заказы, концерты, беседы, спектакли, кружки для всех категорий от зари до зари»… И все это для кого? Для потребителя, для нас с вами, для всех, кто пришел на этот концерт, дающий старт новому клубному сезону. Театрализованный пролог в стихах  плавно подвел к началу Большого концерта,  право открыть который было предоставлено лауреату Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» народному коллективу «Дружба.  В этом году заметно расширился состав ансамбля – появилась  мужская группа «Добры молодцы», что внесло особый колорит в звучание коллектива. Их  выступление нашло тому в этот вечер подтверждение. Особенное внимание зрители уделили солисту «Добрых молодцев» Петру Шихову, который уже уверенно держится  на сцене и его песни пленяют сердца поклонников.

Есть свои поклонники  и у творческой группы  «ЭксБэДэ», созданной  работниками РДК шесть лет назад. И с тех пор они «лечат» и «очищают» души людские шуткой и смехом. И выступают с неизменным успехом, как и в этот раз выступили Светлана Обухова и Роза Глушкова  с эстрадной миниатюрой «Управдом».

«Женщина, которая поет» – это, конечно же, Нина Недоспелова,  постоянная участница художественной самодеятельности, которую знают поклонники лирической песни во всем районе.

Не бывает песни без баяна, как не бывает концерта без Мурашова Ивана и Александра Каперских. Ведущие  сравнили этот дуэт баянистов с популярным дуэтом «Баян-микс» на российском телевидении. Наши виртуозы  подтвердили это сравнение своей игрой, вызвав бурные аплодисменты.

Баянисты открыли «парад дуэтов»: зрители уже полюбили песни Алены Широких и Анны Черных, а вот творческий союз Анастасии Масленниковой и Алексея Шубина сложился недавно, но сумел найти свою нишу  в творческой деятельности РДК  и даже стал дипломантом районного смотра-конкурса молодых исполнителей  эстрадной песни «Вавожский звездопад» с песней «Букет белых роз».

И какой же концерт без Владимира Коротаева – руководителя ансамбля «Дружба», самодеятельного автора и композитора, вокалиста. В этот раз он подготовил новую песню «Жить на земле без любви невозможно» и  сам играл на фортепьяно, а Лия Корнева аккомпанировала на домбре.

 Звание «Народный» коллектив театра «Волшебное время» получил еще в 1992 году, а нынче блестяще подтвердил его спектаклем «Трибунал» и получил диплом лауреата первой степени на фестивале-конкурсе «Победная война». Но  в этот вечер «Волшебное время» перенесло популярных «вавожских бабок» Фросю и Ивановну  на Бермуды, где море зовет, волна поет. Да, там еще героинь Оксаны Калининой и Гузели Широких еще не было…

На родные просторы Удмуртии вернула зрителей песня народного ансамбля «Гуждор». Долгие годы этим коллективом руководила заслуженный работник культуры Ангелина Гизатуллина. Сегодня его возглавляют два активных творческих человека – Ирина Ложкина и ученица Ангелины Петровны Анастасия Масленникова.

Концерт шел своим чередом. Что-то зрители уже ранее видели, были и приятные сюрпризы. Один из них преподнесла директор РДК Галина Прищенко. Вместе с художественным руководителем Лией Корневой она не только вела программу, но и предстала как исполнительница душевной песни «Две женщины сидели у огня», а Владимир Коротаев  уже привычно сел за фортепиано…

За стенами Дома культуры было темно и ненастно, шел дождь, а в зале было уютно и светло от той особой доверительной атмосферы, которая была незримо создана потоками лучей, идущих от сердца к сердцу. На сцене шутили, смеялись, пели… Зрителей было немного – зал был заполнен только наполовину, но это были  именно те люди, про которых говорят культработники «наш зритель». И каждый, кто пришел на концерт, нашел свое, то, что особенно близко ему. Как пришлись по нраву песни народного вокального ансамбля «Улыбка», ставшего в этом году дипломантом Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» и получившего диплом первой степени на Республиканском смотре-конкурсе военно-патриотической песни работников здравоохранения УР.  Красивые  песни «Гадалка», «Непогода», «Хуторянка» поставили красивую точку выступлениям. Но зрители не спешили покинуть свои места. И правильно, потому что все участники  «Большого концерта в Большом» вышли на сцену, чтобы общей песней поблагодарить зрителей и пожелать всем счастья: «Как солнце по утрам пусть оно приходит в дом».

И все-таки  как жаль, что Вас там не было…

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 717 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0