Понедельник, 27.09.2021, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Будем жить зимой с водою
08:03
Будем жить зимой с водою

Казалось бы, что тужить зимой о воде - кругом снег. Но стоит водопроводным сетям прорваться или замерзнуть, и мы  уже не знаем что делать без воды. Не хочется в поисках работающей колонки обогнуть полсела. Остается одна надежда - коммунальные работники. Чтобы в самые лютые морозы не было вот таких эксцессов, вавожские коммунальщики ведут ремонтные работы на водопроводных сетях в теплое время года. Но из-за высокой изношенности сетей, из-за нехватки финансирования работ, деталей, прорывы случаются, к сожалению, и  зимой.

Становится как-то неуютно, когда кран на поворот вентиля отвечает глухим урчанием или вовсе молчит. «Снова сосед включил свою вертушку в огороде, и нисколько не задумывается о тех, кто живет рядом. Или прорвало где-то, а коммунальщики как всегда не успевают залатать дыры», - недовольно бурчим под нос. О том, что вода, вытекающая из нашего крана на вес золота, мы, конечно же, не задумываемся. Не привыкли экономить воду, считая ее неограниченным благом: часами поливаем огороды, плещемся в душе, включаем машину-автомат для стирки одной-двух вещей. Какими усилиями она подается в наши дома, а также о том, как подготовили водопроводные сети района к предстоящей зиме рассказывает директор ООО «Вавожское ЖКХ» Анатолий Грахов:

- По сравнению с предыдущим годом, нынешнее лето было мягкое, почти все население было с водой, за исключением небольших аварий. Судя по журналу регистрации обращений, жалоб стало значительно меньше, чем в прошлом году. Это результат не только оптимальной погоды, но и нашей работы. Еще в прошлом году на мнигих сетях заменили запорную арматуру, поэтому мы могли регулировать работу скважин. И работу поставили так, чтобы все сети ремонтировались. Не ограничиваемся установкой хомутов, а производим замену труб, которые прохудились, что дает положительный результат – меньше аварий, меньше людей остается без воды.

Наученные опытом, начали каждый день в журнале отмечать погоду, и, когда человек приходит с заявлением, чтобы исключить расчет за полив по причине дождливой погоды, мы сверяемся с записями. Есть и недобросовестные товарищи, когда говорят, что ничего не садят, а смотришь и картошечка есть, и другие овощи посажены, и поливает усиленно. Сегодня, конечно, меньше таких, люди более сознательными стали. Во всем цивилизованном мире ведется строгий учет расхода воды, так же, как и газа, и электроэнергии. И в Российской Федерации началась целая кампания по урегулированию отношения к энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Целью 261 Федерального закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это значит, что нужно ставить не только общие узлы учета, но и собственникам квартир и домов необходимо установить такие узлы. Раньше закон предусматривал установку счетчиков в срок до 1 января 2012 года, но сейчас этот срок перенесен на 1 июля 2012 года. А для обслуживающих организаций срок принудительной установки продлен до 1 июля 2013 года. И если мы не выполним эти требования, нас будут наказывать на крупные суммы. Поэтому уже сейчас у тех, кто подключается к водопроводной сети, мы требуем установки прибора учета. Предлагаем свои услуги по установке или же просим обращаться к другим, кто занимается предоставлением подобной услуги. В свою очередь, мы ставим в многоквартирные дома общедомовые узлы учета. В планах – установка таких приборов во всех скважинах. На сегодняшний день это дорогое удовольствие – каждый прибор стоит порядка 6 тыс. рублей, а скважин в районе 38.

У нас в Вавоже вода артезианская, хорошая, отвечает всем санитарным требованиям. И сердце кровью обливается, когда видишь, как относятся люди к этому добру, когда деньги на ветер бросаются. Придем к тому, что артезианскую воду так безнадзорно и безалаберно уже не будем использовать. Для поливов тех же огородов будем применять техническую воду из рек. Не зря эти счетчики устанавливают, законы строгие вводят. Когда человек установит у себя дома узлы учета, и платить по реальному объему использованной воды, тогда и будет рациональное использование. Многие еще к предоставлению коммунальных услуг относятся по советским меркам. Вот когда люди «заболеют» проблемами ЖКХ, когда поймут, что к решению многих проблем нужно подключаться самому, через те же самые ТСЖ, когда тарифы на наши услуги станут доходными, как на газ и электричество, когда у нас, кроме судебных процессов, будут действенные рычаги воздействия на неплательщиков, тогда и изношенности коммуникаций не будет. Чтобы тот же водопровод стал прибыльным, надо в год ремонтировать 5-6 % всей системы, а реально ремонтируем - 0,5-0,6 %. На большее не хватает средств, мы предприятие хозрасчетное, сколько получаем, столько и вкладываем.

На дворе уже осень, но работы по подготовке к зиме продолжаются. Несмотря на большой объем выполненных работ по ремонту и облагораживанию территорий вокруг скважин, по замене здесь приборов на автоматику, ведем работы непосредственно и на сети. Провели ремонты колодцев и запорной арматуры. На днях приступили к капитальному ремонту водопроводной сети по улице Интернациональной. Поменяем трубу на участке длиной в 110 метров от перекрестка с улицей Победы до спуска. Фирма «Престиж» выиграла торги, и будет ремонтировать участок водопровода от РЦДТ до Дома культуры. Вести работу на таких улицах, как Интернациональная, очень сложно. Сильно не разбивая асфальтовое покрытие дороги и тротуаров, на узком участке земли мы должны вырыть траншею для водопровода. Поэтому специально сварили узкий ковш для экскаватора. Для этих же целей используем и баровую установку, пропилили небольшой кусок асфальта, выкопали сколько нам надо, отремонтировали и обратно аккуратно все зарыли. Так мы ремонтировали на территории больницы.

Светлана ДОЛГАНОВА

 

Просмотров: 507 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0