Пятница, 24.09.2021, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Была бы работа – люди найдутся…
16:38
Была бы работа – люди найдутся…

Самое большое увеличение численности скота в этом году в ООО «Вавож-регион». Какая сейчас ситуация в животноводстве сельхозпредприятия, где некоторое время назад поголовье чуть было не сведено на нет? Об этом беседуем с управляющей ООО «Вавож-регион» Еленой Глазыриной.

- На 1 января текущего года в целом по сельхозпредприятию насчитывалось 387 голов скота. По данным на 1 ноября у нас имеется 584 головы. Дойное поголовье размещено в Ожгах и Волипельге, но в Волипельге коров пока немного, в основном непереведенные в дойное поголовье нетели. Ведь прежние хозяева – «Ижевский металл» – почти весь скот вывезли.

- Телок откуда берете?

- Возят из ООО «СХП «Зарни луд». Относительно  неплохие телки. Есть со среднесуточным удоем 25 килограммов, есть и по 27-30 килограммов.

- В Волипельге на ферме нормальные условия,  как для животных, так и животноводов, чего не скажешь об Ожгах…

- Да, в Ожгах коровник – развалюха, чуть-чуть подремонтируем, и опять сколько-то живем. И в Каксях пока не собираемся закрывать производство, это важно для сохранения деревни. Мужчины оттуда добираются на работу в Ожги, два человека – сторож и скотник – работают на местной ферме. Там скот содержится беспривязным способом, справляются вдвоем. Корма завозятся в помещение, потом они распределяют по кормовым столам, раскладывают посыпку.

- Какая обстановка нынче с кормами?

- Запасов кормов достаточно, есть силос, сено и солома. Всего заготовлено 35,5 центнеров кормовых единиц на корову. Корма даем в приготовленном виде. Но миксер у нас один, он только в Ожгах, поэтому корма готовим здесь, отсюда доставляем и на Волипельгинскую ферму. Пока сильных морозов нет, кормим так. В Волипельге тоже есть яма с силосом, в холода откроем ее.

- Сколько человек числится на сельхозпредприятии, хватает рабочих рук?

-  Общая численность работающих 70 человек. Пока работников хватает, но если решим в Волипельге запускать нижний двор, потребность в кадрах будет.

- Какие проблемы есть?

- Они, конечно, есть. Как без них? Людям хочется в срок получать хорошую зарплату, что не всегда получается, а это главный стимул для работы. Трудности возникают с приготовлением посыпки. Мельница у нас сгорела, теперь обращаемся за помощью в «Зарни луд», сколько можем, в Ожгах на старой мельнице «шыркаем». Топливо дорогое, поэтому вырученных денег почти ни на что не хватает. Несмотря на трудности, люди работают. Конечно, сейчас спокойнее, вспоминаю те времена,  когда «Ижевский металл» начал вывозить имущество, народ тогда был в полной растерянности.

Была бы работа – люди найдутся, все равно все из деревни не уедут. Кто-то уезжает, а кто-то и к нам приезжает.

По пути в Вавож заглянули на Волипельгинскую ферму. В помещении было чисто, сухо, животные сытые. Пребывающая на дежурстве дневной сторож, не допуская скопления грязи, сразу расталкивала навоз в траншею. Подошедшая зав. фермой Любовь Феофилактова рассказала, что животноводы на ферме работают добросовестные. То же можно сказать и о сторожах. Сергей Никитин и Игорь Овчинников летом пастушили, а сейчас выполняют обязанности сторожей и слесарей. Нет претензий у заведующей и к дневным сторожам. По ее словам, отелы сейчас убавились, соответственно меньше доят, чуть раньше дневной надой превышал тонну, но дальше опять молоко прибавится.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 491 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0