Суббота, 25.09.2021, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Февраль » 17 » Человек и дело:Притяжение земли
08:33
Человек и дело:Притяжение земли

Его родная деревня Нижние Итчи располагалась в глубине района. В небольшом населенном пункте главным человеком был бригадир. В те годы, когда Федор стоял перед выбором профессии, в этой должности работала его соседка Галина Световидова (Кайсина), агроном по специальности. Люди шли к ней с различными вопросами, она распоряжалась бригадным имуществом, распределяла работников по рабочим местам, связывалась с руководством  колхоза,  собирала население на общие мероприятия. Федор воочию видел, какой нужный человек она для деревни. К моменту окончания средней школы в Брызгалове, уже знал, что получит профессию агронома, чтобы потом работать в деревне.

По распределению после окончания Ижевского сельхозинститута попал в поселок Заречный Граховского района. Там,  на Граховском конезаводе, провел первую свою посевную. Но увидеть результаты труда тогда не удалось – забрали в армию.

После армии приехал в Монью:  из отдаленной маленькой деревни Нижние Итчи население разъехалось, его мама переехала туда, в центральную усадьбу хозяйства. Там и попал он в поле зрения секретаря партийной организации. Ему  предложили занять вакантную должность агронома. Вскоре тут и невесту нашел, тоже молодого специалиста, приехавшую из Киясовского района.

Начало его профессиональной деятельности было далеко не радужным. Председатель, который принимал на работу, вскоре ушел с должности, после него друг за другом менялись руководители. Это были тяжелые времена для всей страны. Безудержный рост цен на горючее, удобрения, частями выплачиваемая зарплата, обман колхозников со стороны покупателей их продукции. «Очень долго тянулись 90-е», - сказал в разговоре  Федор Леонидович. 

С первых дней работы агроном показал себя грамотным, ответственным специалистом. Однако одних знаний специалиста, его желания - мало, чтобы добиваться высоких показателей в растениеводстве. Экономическое состояние хозяйства «Правда» было такое, что чаще приходилось восхищаться только результатами других. Но раз уж попал в такие условия, необходимо было действовать в этих реалиях. И он старался. 

- Я не помню, чтобы он не сделал того, что  скажешь. Исполнительный, дисциплинированный, пунктуальный. Когда он был еще главным агрономом в «Правде», всегда у него был порядок с документацией, в складах порядок, всегда старался доводить семена до кондиционных, - говорит о Федоре Леонидовиче Валентина Минеева, руководитель отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по УР.

Дополняет коллегу главный агроном управления сельского хозяйства Юрий Наймушин: «О Федоре Леонидовиче можно сказать много хорошего: надежный, серьезный, коммуникабельный. На нем нет никакого пятна. И раньше работал на совесть, и сейчас. Лицо агронома – это семена, а «Правда» всегда жила с качественными семенами».

Беседуя со мной, Федор Леонидович повторяет прописные истины: «В землю не положишь, и с земли не возьмешь. А отнесись к ней по-доброму, она сполна отблагодарит». Когда их земли присоединили к успешно развивающемуся крепкому хозяйству «Колос», на моньинские поля пришли новые технологии. И тогда эти земли показали  свой потенциал. «Мы и раньше работали, старались, чтобы получать высокие урожаи, раза два удавалось собрать по 25 центнеров с гектара, когда еще жили маленьким хозяйством. Сейчас с наших земель собираем больше 30 центнеров. Ладно, моньинские поля, брызгаловские, где песок, удивляют. Они не меньше урожая дают», - рассказывает  агроном.

В 2011 году, самой высокоурожайной культурой на  полях третьего отделения СХПК «Колос» оказалась рожь. Ячмень относят к требовательной культуре, но и его на круг вышло по 31 центнеру. «Мы много работаем с ядохимикатами. Протравливаем семена, большое внимание уделяем уходу за растениями. Все делаем согласно технологии», - рассказывает агроном.

На его глазах меняются поля, улучшается структура почвы. Брызгаловские земли, рискующие превратиться в рощи, теперь опять дают урожай. «СХПК «Колос» делает очень большую работу по возвращению земель сельскохозяйственного назначения в оборот. Заросли березы корчуются, проводится опрыскивание с дельтаплана, за три года введено в оборот более тысячи гектаров таких земель», -  довольный,  продолжает собеседник. Он говорит, что у хозяйства есть возможность выплачивать людям достойную зарплату. Это стимул для хорошей работы.

Свою профессию Федор Леонидович считает интересной, многообразной. Как нескончаем круговорот в природе, обозначенный сменой сезонных периодов, так бесконечен и круг земледельческих забот. Причем, один год не похож на другой. «Не знаю, - задается он вопросом, - смог ли я работать там, где все  время на одном месте сидеть приходится».

…В юности Федор Леонидович мечтал стать нужным людям также, как его соседка-бригадир. И он стал таким. Как агроному, одновременно управляющему третьим отделением СХПК «Колос», ему приходится решать сейчас разные задачи.

В 2011 году Федору Кузнецову присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики».

                                                                               Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 511 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0