Вторник, 28.09.2021, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Человек и закон
14:14
Человек и закон

Ответственность за мошенничество

Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен шестью новыми статьями, предусматривающими уголовную ответственность за мошенничество.

В ранее действующей редакции УК РФ была предусмотрена только одна статья 159, предусматривающая ответственность за данное преступление. В настоящее время кроме ст. 159 Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статьи, предусматривающие уголовную ответственность за мошенничество в сфере кредитования (159.1 УК РФ), при получении выплат (159.2), с использованием платежный карт (159.3), в сфере предпринимательской деятельности (159.4), в сфере страхования (159.5), в сфере компьютерной информации (159.6).

Ранее базовая диспозиция статьи 159 УК РФ разъяснялась как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Данная норма по-прежнему сохранилась.

В настоящей редакции Уголовного кодекса РФ мошенничество в сфере кредитования подразумевает хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений; мошенничество при получении выплат - хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат; мошенничество с использованием платежных карт - с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации; состав мошенничества в сфере предпринимательской деятельности охватывает собой преднамеренное неисполнение договорных обязательств в данной сфере; в сфере страхования - обман относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу; в сфере компьютерной информации - ввод, удаление, блокирование, модификация компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Также вышеуказанным Федеральным законом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, что повлекло за собой изменение порядка возбуждения уголовных дел по фактам мошенничества с публичного на частно-публичный. В настоящее время уголовные дела по данным статьям Уголовного кодекса РФ возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Данные изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательства вступили в силу с 10 декабря 2012 года.

 

Прокуратурой района выявлены нарушения градостроительного законодательства при выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию

 

Прокуратурой Вавожского района выявлены существенные нарушения градостроительного законодательства в Администрации муниципального образования "Вавожский район".

Установлено, что в нарушение ч. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) Администрацией МО "Вавожский район" при выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства (за исключением объектов индивидуального жилищного строительства) не проводится проверка соответствия проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка. Разрешения на строительство выдаются при отсутствии проектной документации.

Ненадлежащее осуществление Администрацией МО "Вавожский район" полномочий по проверке проектной документации при выдаче разрешений на строительство повлекло за собой постройку зданий с нарушением противопожарных требований в части соблюдения расстояний между зданиями.

Кроме того, ч. 5 ст. 55 ГрК РФ предусматривает, что при выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию должны проводиться осмотр объекта капитального строительства, проверка его соответствия требованиям, установленным в разрешении на строительство, градостроительном плане земельного участка, а также требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Между тем, Администрацией МО "Вавожский район" данные требования градостроительного законодательства систематически нарушаются, разрешения на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию выдаются с нарушением установленного порядка, без проведения осмотра и проверки объекта капитального строительства.

По выявленным нарушениям прокуратурой района внесено представление об их устранении, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения закона устранены. Мировым судьей судебного участка Вавожского района по постановлению прокурора района заместитель главы Администрации МО "Вавожский район" по строительству Вотинцев П.В., выдававший разрешения на строительство с нарушением установленного порядка, привлечен к административной ответственности по ст. 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - самоуправство. Ему назначено наказание в виде предупреждения.

 

И.о.прокурора района

 

советник юстиции                                                           О.Л. Чумакова



Преступление, о котором пойдет речь, можно отнести к разряду так называемых бытовых преступлений. Однако оно потрясает своей бессмысленностью и жестокостью, так как совершается умышленное особо тяжкое преступление, в результате которого наступает смерть человека.

За последнее время все больше преступлений совершается на почве злоупотребления спиртными напитками. При рассмотрении уголовных дел в суде часто приходится слышать о том, что если бы не количество выпитого алкоголя, то этого бы не случилось, тем не менее, исправить уже ничего нельзя.

В соответствии с действующим уголовным законодательством умышленное причинение смерти другому человеку является уголовно-наказуемым деянием, за которое в соответствии с частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Уголовные дела данной категории прекращению за примирением сторон не подлежат, поэтому, как бы ни мирились с потерпевшим, итог один – судимость за особо тяжкое преступление против жизни и здоровья.

Обстоятельства совершенных преступлений совершенно одинаковы: сидели, пили, пьяная ссора и как результат – уголовное дело.

Пятидесятилетний житель деревни Жуе-Можга Вавожского района, осужден к реальному лишению свободы за умышленное причинение смерти другому человеку.

Судом установлено, что Тарасов Василий Михайлович, 1960 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры нанесла Калимуллину А.М. побои, связал руки и отвел в хозяйственную постройку – сарай, расположенный во дворе дома №3 по улице 40 лет Победы, деревни Жуе-Можга, Вавожского района Удмуртской Республики, где 05.11.2011 г. во второй половине дня накинул на шею Калимуллина А.М. веревку и начал веревкой сдавливать шею, препятствуя тем самым доступу воздуха в дыхательные пути. Свои действия Тарасов В.М. продолжал до наступления смерти Калимуллина А.М., после чего тело Калимуллина А.М. Тарасов В.М. закопал там же в сарае.

При поддержании государственного обвинения обвинитель ориентировал суд признать Тарасова В.М. виновным в совершении убийства Калимуллина А.М. и назначить наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без ограничения свободы.

03.12.2012 года Увинским районным судом Удмуртской Республики Тарасову Василию Михайловичу назначено справедливое наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима без ограничения свободы.

 Данный приговор в законную силу не вступил.

 

 

Помощник прокурора Вавожского района

 

юрист 1 класса                                                                                 Т.В. Жигулёва

 

Просмотров: 741 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0