Четверг, 16.09.2021, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Человек и закон: Лишили прав? Вспомни ПДД
09:29
Человек и закон: Лишили прав? Вспомни ПДД

               Как сообщили в Управлении ГИБДД по Удмуртской Республике, внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступят в силу с 15 ноября этого года.

             Необязательным станет так называемый «институт понятых». Его сможет заменить наличие видеосъемки. Запись будет прилагаться к протоколу. Исключением является проведение личного досмотра, при котором свидетели будут присутствовать.

              Кроме того, исключается такая мера наказания, как запрет на эксплуатацию автомобиля. Осуществлялась она путем снятия номеров с машины, однако каждый владелец мог восстановить их, обратившись на завод-изготовитель номерных знаков.

            В статью 11.23 КоАП РФ вносится уточнение, что данная норма применяется, как за управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без тахографа или с неработающим тахографом, так и за выпуск на линию такого транспортного средства. Для должностных лиц за данное правонарушение предусмотрен штраф в сумме от 5 до 10 тыс. рублей.

            В связи с тем, что владельцам мопедов и скутеров придется получать права, на эту категорию водителей распространяется действие статьи 12 КоАП.

           С 15 ноября уточняется, что наказуемым является управление транспортным средством не только с номерами, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными государственными регистрационными знаками, а так же с оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть. Ответственность останется прежней – штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев.

          Федеральным законом вводится ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, а также за передачу в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра сведений о проведении технического осмотра транспортного средства, в отношении которого технический осмотр не проводился. Юридическое лицо будет ждать штраф от 100 до 300 тыс. рублей. Рассматривать дела данной категории будет суд.

         Законом устанавливается, что за неуплату штрафов в срок военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания: сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также таможенных органов, будут нести ответственность на общих основаниях. До настоящего времени они несут дисциплинарную ответственность.

         Еще одно изменение в части ответственности за неуплату штрафа в  установленный срок вносится в статью 20.25 КоАП РФ. Автолюбителя, в срок не уплатившего штраф за правонарушение, которое было зафиксировано камерами, теперь не будет ждать административный арест. Его накажут удвоенной суммой неуплаченного штрафа либо обязательными работами на срок до 50 часов.

           Закон конкретизирует порядок действий полицейских в случае выявления нарушения водителем, не достигшим возраста, предусмотренного КоАП РФ для привлечения к административной ответственности. В этом случае производство по делу будет прекращаться только после отстранения от управления такого поклонника техники и задержания средства передвижения.

          Теперь экземпляры постановлений по нарушениям, зафиксированными камерами, смогут направлять не только почтой заказным письмом, но и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных услуг.

          Помимо этого, устанавливается, что по истечении срока лишения прав водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращаются не только после проверки знания правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

 

А.Зайцев, инспектор ОГИБДД ММО «Увинский», старший лейтенант

Просмотров: 398 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0