Понедельник, 27.09.2021, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Человек и закон: Недостоверность наказуема
09:01
Человек и закон: Недостоверность наказуема

О внесении изменений в законодательство по регистрационному учету граждан Российской Федерации Статьей 322.2 Уголовного Кодекса предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания (жительства) в жилом помещении.

В январе 2013 года Владимир Путин инициировал внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта о запрете фиктивной регистрации жильцов.

21 декабря 2013 года Президентом России подписан закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 4 января 2014 года.

Нововведения не предусматривают дополнительных административных барьеров при предоставлении настоящей государственной услуги, не изменяют уведомительный характер и порядок регистрационного учета граждан Российской Федерации, не ограничивают права граждан, связанные с распоряжением и пользованием частной собственностью. В целом изменения направлены на защиту этих прав и обеспечение безопасности государства.

Согласно закону «фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства» – регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Статьей 322.2 Уголовного Кодекса предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания (жительства) в жилом помещении в Российской Федерации. Фиктивная регистрация наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае выявления факта фиктивной регистрации в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета по месту пребывания (жительства) на основании решения органа регистрационного учета.

В Кодексе об административных правонарушениях увеличен размер штрафов:

- за проживание без паспорта и по недействительному паспорту (статья 19.15) установлен штраф от двух до трех тысяч рублей;

- за проживание гражданина Российской Федерации в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения (статья 19.15.1) установлен штраф на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

С.Филиппова,

врио начальника ТП УФМС России по УР в Вавожском районе

Просмотров: 574 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0