Пятница, 17.09.2021, 22:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Апрель » 8 » Человек и закон: Омбудсмен в Вавоже
11:13
Человек и закон: Омбудсмен в Вавоже

17 жителей Вавожа и района 1 апреля пришли на прием к уполномоченному по правам человека в Удмуртской Республике Михаилу Кокорину. Как прошел прием, о чем просят люди? Краткие итоги подводит Михаил Константинович:

- Информация о выездном приеме была доведена до всех сельских поселений района. И это мы видим по тем адресам, откуда к нам приехали люди. В основном приехали из поселений, лишь единицы обратились из Вавожа.

Каких-то обращений, жалоб, связанных с работой местных органов власти, сегодня практически не было.

В отличие от других населенных пунктов, в Вавоже возникают споры по поводу пользования соседними земельными участками. Конечно, вопросы по земле достаточно сложные. Как правило, они разрешаются в суде. Но есть возможность разрешить их и в досудебном порядке. Мы будем обращаться в администрацию района с просьбой, чтобы специалисты обмеряли участки и были приняты меры к тому, чтобы разрешить спор без суда. Сегодня таких обращений было два.

Обеспокоенные родители пришли на прием по поводу получения льготного кредита для приобретения жилья для проживающей в Ижевске семьи сына. По возвращению в Ижевск мы встретимся с молодым главой семьи и обговорим предметно.

По поводу получения российского гражданства обратилась жительница одной из деревень района, где она проживает с гражданским мужем и детьми. Армянская семья там живет с 2001 года. Муж и дети имеют российское гражданство, а жена, бывшая гражданка Грузии, не имеет. Она отказалась от гражданства Грузии, где проживали ее родители. У нас есть практика разрешения таких дел с помощью ФМС, куда обращаемся с ходатайством. Такие обращения в индивидуальном порядке рассматривают и принимают решения, как правило, положительные.

Одна гражданка обратилась по поводу судьбы своего материнского капитала. К сожалению, нередко мы сталкиваемся с фактами безалаберного отношения к материнскому капиталу. Эти деньги люди получают, видимо, не до конца понимая ценность этой суммы. Гражданка заключила договор с риэлтером на покупку жилья в Агрызе, хотя на самом деле этот дом не видела. Он в ветхом состоянии. Сейчас женщина просит вернуть ей маткапитал. Ситуация, конечно, сложная. Но, может, она стала жертвой мошенничества? На месте будем смотреть, есть тут мошенничество или нет.

Одно обращение было по вопросу присвоения звания «Ветеран труда». И в других районах часто обращаются с такими просьбами – в категорию лиц, имеющих право на получение этого звания, включить граждан, имеющих стаж добросовестной работы 40 и более лет. Я могу только одно сказать – отнесение той или иной категории граждан, (безусловно, заслуженных) зависит от доходов республики. Если доходы будут позволять, перечень категорий будет расширяться. В прошлом году к их числу отнесены 6000 граждан республики, имеющих звание со словами «заслуженный» или «народный». Конечно, хотелось, чтобы люди, которые проработали 40 лет и более, были отнесены к этой категории. Видимо, пока придется подождать.

По приватизации колхозного дома были даны разъяснения. Дома кооперативной собственности не были отнесены к тому имуществу, которое может быть приватизировано. Оно может быть только выкуплено по той стоимости, которую определяет общее собрание кооператива. Конечно, мы дадим письменный ответ заявителю.

Жительница улицы Береговой села Вавож обратилась в интересах семи домовладений. Очень далеко находится колонка – почти в 500 м. Обращались и в администрацию, и к депутату. Самой заявительнице 72 года, инвалид третьей группы. Просит соседей за деньги привезти флягу воды. Зима, лето, осень – пользуется снеговой или дождевой водой. Будем решать вопрос с администрацией района.

В других районах обращаются по поводу задержки заработной платы, по поводу перерасчета пенсии. Сегодня не было таких обращений, как и по поводу незаконного увольнения, по представлению мер социальной поддержки, – то, что вызывает наибольшее социальное напряжение. Вот таких обращений по Вавожу традиционно нет. Возникают отдельные сложности, которые где-то можно решить путем разъяснения законодательства, где-то путем оказания реальной помощи. Руководство, администрация района уделяют этим вопросам соответствующее внимание.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 748 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0