Четверг, 16.09.2021, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Человек и закон: Отдельные вопросы прокурорского надзора в жилищно-коммунальном хозяйстве
08:56
Человек и закон: Отдельные вопросы прокурорского надзора в жилищно-коммунальном хозяйстве

               По всем этим вопросам прокурорами проводятся проверки, по выявленным нарушениям закона принимаются меры реагирования.

               В текущем году выявлено более 3 тысяч нарушений законодательства в данной сфере, принесено 170 протестов, внесено 1223 представления об устранении нарушений закона, по которым 676 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 349 виновных лиц, объявлено 440 предостережений о недопустимости нарушения закона, в суды направлено 321 исковое заявление, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждены 10 уголовных дел.

            Наиболее часто прокуроры выявляют нарушения закона, связанные с ненадлежащим качеством предоставленных коммунальных ресурсов, ограничением и прекращением их подачи, неправомерным начислением гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги, необоснованными перерасчетами такой платы, ненадлежащим содержанием и обслуживанием управляющими компаниями жилищного фонда и другие.

             При получении счетов-извещений на оплату коммунальных услуг одновременно от ресурсоснабжающей организации и от организаций, управляющих жилыми домами, следует иметь в виду, что ресурсоснабжающая организация вправе начислять плату за коммунальные услуги (включая коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме) напрямую гражданам лишь в определенных случаях:

1) когда собственники жилых помещений в доме на общем собрании приняли решение о непосредственном управлении домом;

2) при отсутствии заключенного договора между управляющей компанией (ТСЖ) и ресурсоснабжающей организацией:

- в случае расторжения договора с управляющей компанией (ТСЖ) в связи с задолженностью, до момента урегулирования спора (погашения задолженности);

- в случае уклонения управляющей компанией (ТСЖ) от заключения договора ресурсоснабжения.

            Если дом находится под управлением управляющей компании (ТСЖ), то ресурсоснабжающая организация вправе выставлять плату за коммунальные ресурсы напрямую гражданам только по индивидуальному потреблению (без потребления на общедомовые нужды) и только при условии, что имеется решение общего собрания собственников помещений в доме о заключении договоров напрямую с ресурсоснабжающей организацией. В части потребленного ресурса на общедомовые нужды плата начисляется управляющей компании (ТСЖ).

             Граждане, у которых возникают сомнения в правомерности начисления платы за коммунальные услуги, могут обратиться с соответствующим заявлением в Государственную жилищную инспекцию, органы муниципального жилищного контроля либо в органы прокуратуры.

           В прокуратуре республики прием сообщений граждан и должностных лиц о нарушениях законодательства в жилищно-коммунальной сфере осуществляется по рабочим и выходным дням круглосуточно дежурным прокурором по телефону 8(3412) 78-45-78. Обращение в форме электронного документа, включая приложения к нему, также можно направить в Интернет-приемную прокуратуры республики (электронный адрес: prosecutor@udm.net).

            С апреля 2013 года в прокуратуре республики создан и функционирует общественный совет по защите прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в состав которого вошли руководители общественных организаций, занимающихся защитой прав граждан в сфере ЖКХ. Наиболее крупные из них организовали общественные приемные, в которых активисты указанных организаций ежедневно ведут прием граждан, дают им необходимые консультации (тел. 8 (3412) 78-30-24, 97-07-93).

 

Просмотров: 480 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0