Четверг, 16.09.2021, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Человек и закон: Вниманию владельцев оружия
09:10
Человек и закон: Вниманию владельцев оружия

                Новое в обороте оружия. Уважаемые владельцы гражданского оружия, в апреле текущего года Федеральным законом от 02.04.2014 года № 63-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об Оружии» внесены ряд изменений, в том числе пункт 5:

             5) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. То есть, если владелец оружия совершивший административное правонарушение, относящееся п.5 и в течение года совершает повторное, разрешение (лицензия) аннулируются сроком на 1 год, до окончания срока последнего административного наказания, оружие изымается.

              Также обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 года № 227-ФЗ со 2 августа 2014 года вступили в силу изменения в законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия.

                   Так, значительно ужесточены санкции статьи 224 Уголовного Кодекса РФ. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

             Небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть двух или более лиц, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

          Внесены изменения в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии». Запрещено ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций.

             Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения теперь имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

          Значительно ужесточены санкции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по ст. 20.8. «Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием». Статья дополнена ответственностью за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

             Вниманию владельцев: согласно п.67 «Инструкции по организации работы ОВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» утвержденного Приказом МВД России № 288 от 12.04.1999 г. «О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 указано «Не позднее, чем за месяц» до истечения срока действия выданных лицензий, а так же разрешений на хранение, хранение и ношение их владельцы предоставляют в органы внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для продления срока действия лицензий и разрешений. При продлении разрешения (лицензии) владелец предоставляет сотруднику оружие к осмотру для сверки марки, модели, калибра, номера. За нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет согласно ч.1ст.20.11 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

               Согласно ст.22 Федерального Закона № 150-ФЗот 13.12.1996 г., гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. За нарушение правил хранения оружия согласно ч.4ст.20.8 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей. Владельцы короткоствольного оружия (газового оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) при ношении оружия должны обеспечить его сохранность, то есть носить оружие в кобуре на пистолетном ремешке. Так в мае 2014 года в отделении полиции «Вавожское» был выявлен факт утери ОООП. При ношении данного оружия владелец не обеспечил его сохранность, носил оружие без кобуры. По результатам проверки владелец был привлечен по ч.4 ст.20.8 КоАП РФ за нарушение правил хранения, ношения оружия.

            В случае, если гражданин нашел оружие, он должен обратится в отделение полиции о добровольной сдаче оружия. Согласно ст.ст. 222, 223, 224, 226 УК РФ, за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, за незаконное изготовление оружия, за небрежное хранение огнестрельного оружия, за хищение либо вымогательство оружия и боеприпасов наступает уголовная ответственность. При добровольной сдаче незаконно хранящегося или найденного оружия, деталей к нему или боеприпасов в отделение полиции лицо, сдавшее их, от уголовной ответственности освобождается. Добровольно сданное оружие и боеприпасы принимается от гражданина, не являющимся владельцем данного оружия и боеприпасов, на возмездной основе. Так гражданин Н. хранил незаконно оружие и боеприпасы. По результатам проверки материала гражданин был привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение и изготовление оружия и боеприпасов. Если бы данный гражданин своевременно обратился в отделение полиции о добровольной сдаче оружия, он не только бы не пострадал, а еще получил бы денежное вознаграждение за найденное оружие и боеприпасы. Уважаемые граждане если у Вас имеется какая-либо информация по незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ убедительная просьба не оставайтесь равнодушными – сообщите в дежурную часть ОП «Вавожское» по телефонам: 02, 2-10-02.

          Напоминаю, что заявления на продление разрешения (лицензии) на выдачу лицензии для приобретения оружия принимаются в электронной форме с использованием Единого портала Госуслуг (www.gosuslugi.ru) так же осуществляется предварительная запись на прием по телефону 8(34155) 2-17-73.

         На сайте ММО «Увинский» в рубрике «Для граждан» владельцы так же могут найти интересующую информацию. Приемные дни лицензионно-разрешительной работы отделения полиции «Вавожское»: вторник, четверг с 9-00 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00, суббота с 9-00 до 12-00, телефон:8(34155) 2-17-73

 

Инспектор лицензионно-разрешительной работы ОП «Вавожское»             

капитан полиции Логинова А.В.

Просмотров: 513 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0