Вторник, 28.09.2021, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Май » 30 » Человек труда: На земле предков
11:14
Человек труда: На земле предков

В многодетной семье в Монье Алевтина была предпоследним ребенком. К тому моменту, когда окончила школу, старшие уже работали. Она тоже решила сразу со школьной скамьи начать трудовую биографию. Мама как раз достигла пенсионного возраста, и Аля заменила ее на ферме. Коров из группы она знала, знакомы были все обязанности доярки – в те годы дети животноводов часто наведывались на ферму помогать. Труд животноводов тогда (да и сейчас тоже) не из легких, но девушку это не испугало.

- Нынешние условия работы уже не сравнить с теми, в каких начинала, несмотря на то, что и сегодня нам тяжелее, чем дояркам на других фермах. Сейчас хоть корма на себе не таскаем, в помещение их доставляет миксер. Посыпку выгружают в тамбуре, оттуда ведрами носим, – рассказывает Алевтина Павловна.

Довольна она, что зарплату платят регулярно. В перспективе планируют в Монье строительство новой современной фермы. Как бы она хотела хоть под старость поработать в современных условиях; за столько лет, можно сказать, хорошего животноводческого двора еще не видела. Если здоровье даст, продолжит трудиться, может, удастся еще пообращаться с новым оборудованием.

Появление новых производственных объектов в деревне, рассказывает, поднимает настроение жителей. В последние годы несколько семей справили новоселье. Они – одни из них, в новом доме зимовали уже вторую зиму. Красивые дома делают деревню светлее. Однако в Монье много пустых, состарившихся домов. «Наша деревня темной кажется, по сравнению с Зямбаем», – говорит Алевтина Павловна. В Зямбае живут три ее сестры, бывает у них. Рада за сестер, что в таком передовом хозяйстве работали, свою долю внесли в укрепление его экономики. Надеется, что и родная деревня Монья будет полнокровно жить, не только старая жизнь будет в ней теплиться, но кипеть молодая кровь. Двое из троих детей Алевтины Павловны остались на родной земле: здесь живут старший сын и дочь с семьями, растут внуки. Как и любая мать, она хочет, чтобы жизнь детей была лучше, чем ее.

Она отдала много сил деревне, здешнему сельхозпредприятию. И ее труд не остался незамеченным. За многолетнюю, а это 35(!!!) лет, добросовестную работу в животноводстве этой весной Алевтина Буркова удостоилась высокой награды – Почетной грамоты Удмуртской Республики.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 501 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0