Вторник, 28.09.2021, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Август » 28 » Человек труда: Профессия на всю жизнь
10:46
Человек труда: Профессия на всю жизнь

               В Гуляеве это был Иван Кунаев. В декабре 1976 года, когда остался без работы, ему предложили разносить почту. Думал, устроится на зиму, а потом, может, подвернется другая работа. Но получилось по народному изречению – «Что временно, то постоянно».

           Гуляево – особенный участок. В осенне-весенний период отсутствует элементарная связь населенного пункта с внешним миром, единственным средством передвижения остается лодка. «Не плавала ни разу сумка с газетами и журналами по Вале?» спрашиваю Ивана Алексеевича. «Нет, - улыбается собеседник, - но курьезных и опасных случаев хватало». 26 лет он ходил пешком, ездил на велосипеде, переплывал на лодке за почтой из Гуляева в Водзимонье. В 2002-м с семьей переехал в село, и уже живя в Водзимонье, еще восемь лет обслуживал Гуляево, а теперь разносит почту по селу и в Мокрецово. Сердце прикипело к живописному местечку у Валы, говорит, был бы мост, ни за что не уехал оттуда. Рад, что мечта гуляевцев о хорошем мосте наконец-то близка к осуществлению.

             Сейчас, благодаря Интернету, с любого уголка можно соединиться с большой землей. Раньше, долгие годы он был связным для людей, оказавшихся далеко друг от друга. «Один на Кубе служил, потом много лет писал туда письма, женщина брату в Киргизию писала, брат умер, и последнее письмо обратно пришло. В Украину, Белоруссию много писем и открыток шло», - рассказывает Иван Алексеевич. Сейчас в Водзимонье по почте приходят весточки из Италии, Латвии, переписывается с сестрой женщина, которая уже долгие годы живет в Америке. Конечно, личных корреспондкнций в наше время стало намного меньше, но есть официальные письма. Они идут от судебных приставов, мирового судьи, налоговой службы. Мой собеседник убежден, что профессия почтальон еще долго будет жить.

           И газет по почте сейчас получают немного, но есть люди, которые выписывают десять и больше экземпляров. Зав. садиком Екатерина Богатырева получает 12 экземпляров газет и журналов, учительница Татьяна Чернышева – 18. Бесспорным лидером является газета «Авангард». Можно говорить о популярности таких изданий, как «Тысяча советов», «Моя прекрасная няня», «Непоседа», «Аргументы и факты». «Все отделения почты сбавили количество выписанных экземпляров, а мы подняли», - с гордостью говорит Иван Алексеевич о работе отделения почты в Водзимонье.

           - Сами любите читать, призывая других подписаться на газеты и журналы? –спрашиваю.

           - Да, я много выписываю, еще и покупаю. «Авангард» от корочки до корочки читаю. Поклонник «Советского спорта», но газета выходит шесть раз в неделю, а почта три раза приходит - не стал выписывать. «Футбол» еженедельно получаю, сам в детстве и армии в футбол играл.

            Интересно было узнать, что человеку этой профессии небезразлично, в каком времени мы живем. «Почта обычно перед обедом приходит, разбираю и сразу иду разносить. Иногда машина запаздывает, а зимой снйчас в три часа уже темно, неудобно. Оставить на другой день? Но люди ведь ждут. Рассказывает, что одна из старейших жителей Водзимонья Мария Зембаева его часто перед воротами встречает. «Славная женщина, столько узнаю от нее по истории села, в таком возрасте она не потеряла интереса к жизни».

           В этом году руководство наградило Ивана Кунаева одной из самых высоких ведомственных наград Почетной грамотой ФГУП. Убеждена, все клиенты рады его такой награде.

                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 542 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0