Четверг, 16.09.2021, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Человек жив, пока о нем помнят
09:50
Человек жив, пока о нем помнят

- Я хочу, чтобы каждая школа имела свой День воинской славы. Так, 4 сентября День воинской славы отмечают в Водзимоньинской школе, по дню рождения Михаила Федоровых, орденоносца Красной звезды и Славы третьей степени. Волипельгинская школа могла бы приурочить этот день ко дню рождения Павла Кривокорытова, единственного нашего земляка, награжденного двумя орденами Александра Невского, - с призывом обратился к учителям Николай Кузнецов, полковник в запасе, член союза писателей РФ, историк и публицист.

В начале ноября в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие «Герои земли вавожской», где Николай Спиридонович принял активное участие и познакомил школьников района со своей последней книгой «Воинская слава Удмуртии», куда включены более двадцати имен вавожских героев, получивших за свои подвиги медали и ордена «За боевые заслуги». Это мероприятие проходило в рамках районной программы «Патриотическое воспитание» по инициативе совета ветеранов. Мероприятие открыли с исполнения гимнов. Лауреат республиканской музыкально-патриотической акции «Гимны Родины – в наших сердцах» хор «Радуга» детской школы искусств исполнил гимны России и Удмуртии. Хор поддержал и зал, а брошюрки с текстом гимнов, подготовленные организаторами, оказались как нельзя кстати. Ученики старших классов Волипельгинской, Водзимоньинской, Нюрдор-Котьинской, Вавожской школы подготовили рефераты о своих земляках, героях войны.

 Учитель Вавожской школы Иван Мясников представил вниманию зрителей презентацию «Семейный альбом», куда вошли все его родственники, участвовавшие на полях битвы и на трудовом фронте. Копии наградного листа Михаила Сивкова и воспоминания, написанные Михаилом Федоровых, в музей передал Ильдус Фатыхов, проректор ИжГСХА, ученик Михаила Петровича. 

- Вы, жители Вавожского района, наследники тех просветителей, чьи имена будут жить веками, - сосредоточил внимание зрителя на своем выступлении Николай Кузнецов. - Приближается 27 ноября, это день рождения Михаила Сивкова, который награжден орденом Ленина. В нашей республике всего два человека удостоены этой высшей государственной награды советского времени. Один из них Михаил Григорьевич. А 5 декабря, в честь семидесятилетия битвы за Москву, когда советские войска перешли в контрнаступление (первое крупное поражение Германии во второй мировой войне), предлагаю провести мероприятие на районном уровне, вспомнить, открыть имена своих земляков, тех, кто бился за Москву. Зная и помня имена и лица героев, мы приобщимся к великой, святой истории победы над злом и гнетом, которая написана кровью, потом, и даже детскими смертями.

Среди молодежной кутерьмы, которая поднялась в зале уже в ходе мероприятия, среди переговоров школьниц, не успевших наболтаться на улице, среди громкого топота парней, опоздавших на мероприятие, и по неведомым причинам периодически покидавших его, сидел единственный человек, испытавший на себе боль утраты, ранения, взрывы, бомбежки и слезы победы, человек, приближавший долгожданную победу, Александр Марков. О чем он, герой Великой Отечественной с редким сочетанием орденов Красного Знамени и Славы третьей степени, думал в тот час, когда несознательная часть молодого поколения, пришедшего в этот день на мероприятие, активно мешала выступающим и зрителям, к примеру, «важной» беседой между собой о многофункциональности сотового телефона последней модели?

Ирина ЛОЖКИНА

 

Просмотров: 636 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0