Понедельник, 27.09.2021, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Май » 3 » Чернобыль – черная быль нашей истории
14:16
Чернобыль – черная быль нашей истории

25 апреля  в Центре социального обслуживания населения  собрались участники ликвидации аварии на ЧАЭС, ПО «Маяк», ПОР (подразделения особого риска), те, кто заслонил землю от радиоактивного угара.

Минутой молчания почтили память тех, кто не дожил до этого дня. Сегодня из 14 вавожцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, осталось десять. Совсем недавно похоронили нюрдор-котьинца Александра Филиппова. Вспоминали и оглядывались по сторонам, словно надеясь увидеть еще кого-то. Но увидели только на большом экране, где были спроецированы фотографии ликвидаторов. И все еще живы. Вот панорама ЧАЭС, город Припять – мертвый город, опустевшие улицы, оставленные игрушки… Больно смотреть. И сразу каждый в памяти вновь вернулся в то время. Вырванные из мирной жизни, они оказались  далеко от Удмуртии на ликвидации аварии на  Чернобыльской АЭС им. В.И. Ленина. Их называли ликвидаторами, а еще «партизанами». Возраст – 35-45 лет. Отбор был по неписанным критериям – постарше и тех, кто уже имел детей. Это до них были солдаты-добровольцы, которые совковыми лопатами сбрасывали разбросанные твердые радиоактивные отходы с крыши ЧАЭС, когда из-за большой радиации роботы не выдерживали – «аисты» работали на высоте 70 метров, «грачи» - на 10-15 метров ниже. Счет шел на секунды. Вот уж, действительно, «не думай о секундах свысока...» Там был особый отсчет времени. 

Куда ехали – толком не знали, смутно представляли, что там надо делать. Работа была, на первый взгляд, простая и обычная. Но когда всей кожей, всем телом  ощущаешь,  что подвергаешься радиоактивному обстрелу каждую минуту и в то же время, как и любой, понимаешь, что надо идти  и выполнить задание, - это, конечно, делает любую работу еще и опасной, и психологически тяжелой…  

Это была та же война. Только с невидимым врагом. Как на каждой войне, были  и мужество, и героизм, и потери. Но всем миром преодолели сотни тысяч мужиков со всех концов страны. «Труд этот Ваня, был страшно громаден, не по плечу одному»...

К собравшимся обращается глава МО «Вавожский район» Вячеслав Березин. «Мы ценим ваш подвиг, - сказал он и пожелал: – Здоровья вам, счастья». Подполковник запаса Юрий Иванов поблагодарил за  выполнение грандиозной работы, за тот вклад, что внес каждый, благодаря чему мы сегодня живем.

Логическим продолжением  стал концерт. Песни у нашего народа всегда рядом, всегда выручают, в жизни помогают. Популярные вавожские исполнители Ольга Матвеева, Татьяна Барыбина, Анастасия Шильнякова, Алексей Шубин подарили свои лучшие песни, доставив немало приятных минут.

                                                                Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 547 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0