Воскресенье, 19.09.2021, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Апрель » 1 » Чтобы сохранить народное богатство
10:01
Чтобы сохранить народное богатство

В прошлом году пожарная машина Вавожского производственного участка Увалес-филиала АУ УР Удмуртлес четыре раза выезжала на тушение загораний в лесах района.

За Старым Жуе в лесном массиве произошло возгорание сухой травы от удара молнии. Благодаря оперативным действиям работников лесной отрасли и своевременной помощи сельхозпредприятия «Восход», «пиршество» огня было остановлено. И если в этом случае сыграл так называемый природный фактор, то в Башмуре к лесной трагедии чуть не привела человеческая халатность. И здесь, благодаря бдительности, слаженным и четким действиям работников Вавожского производственного участка Увалес-филиала АУ УР Удмуртлес, пожар локализован своевременно. Молния и кем-то небрежно брошенный окурок вмиг «съели» более 15 тысяч рублей – именно столько обошлось организации выезд на тушение загораний.

Начиная с середины апреля и заканчивая октябрем, ежедневно патрульный УАЗ-ик (ПХС) лесников по заранее отработанным маршрутам объезжает 30-40 кварталов леса. По договоренности с министерством лесного хозяйства республики, воздушную разведку производит и малая авиация. Да, затратно, но зато эффективно. И не дай Бог случится большой лесной пожар, убытков будет миллионы, может быть и миллиарды.

Чтобы не было беды, лесные организации района начинают готовиться к пожароопасному периоду задолго до его наступления. «Пожароопасный период только заканчивается, а у нас уже начинается подготовка к следующему пожароопасному периоду», - отметил Федор Зефиров, главный лесничий ГКУ УР «Вавожское лесничество», на учениях по подготовке к пожароопасному периоду, состоявшихся на днях на окраинах Вавожа.

По легенде учений на пульт дежурного ГКУ УР «Вавожское лесничество» поступил сигнал от патрульной команды ПХС, обнаружившего на территории Центрального лесничества лесной пожар на площади 0,5га. В тот же момент мобилизованы все силы для тушения пожара: на место происшествия выехали трактор с плугом и пожарная машина Увалес-а. Подоспевает и помощь от арендатора ООО «Какможлес» и ПЧ-27. На месте проведены практические мероприятия: создание заградительных минерализованных полос на пути распространения пожара, засыпка кромки пожара, использование воздуходувок и  лесных опрыскивателей. Мощные струи воды из рукавов пожарных машин утихомирили огонь. Слаженное взаимодействие всех служб помогла справиться со стихией. Руководитель учений Федор Зефиров объявляет об успешном проведении мероприятия.

Светлана ДОЛГАНОВА

Просмотров: 435 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0