Понедельник, 27.09.2021, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Май » 4 » Дата: Черная Быль
08:56
Дата: Черная Быль

                   25 апреля в Центре социального обслуживания населения прошла встреча участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Сегодня их называют ликвидаторами. С каждым годом их остается все меньше. В прошлом году не стало Василия Александровича Безина. Но герои не уходят, место в строю не пустует: на встречу пришел внук Андрей. Он связал свою жизнь с МЧС.

                Все вместе вспоминали случившееся 30 лет назад. «Чернобыльская трагедия – память и боль» - директор районного краеведческого музея Виктор Шутов представляет фотовыставку, рассказывающую о ликвидаторах и ПОРовцах.

              - Мы продолжаем поиск ликвидаторов, - продолжает Виктор Геннадьевич.- Буквально сегодня узнали о двоих.

                Заместитель главы администрации Татьяна Пастухова вспоминает, что ее однажды нашел однополчанин отца: «Ты дочь Гены Смышляева, с которым вместе мы служили на ядерном полигоне». Этого она не знала, отец умер в 1970 году, когда ему было 40 лет.

              Надо начинать поиск. Сколько еще их, о ком пока ничего неизвестно.

             Слезы на глазах Валентины Федоровны Кадровой. Радиация Чернобыльской АЭС убила ее сына. Он вернулся домой, но недолго прожил. Казнится мать, что не смогла ему помочь. У Натальи Соковниной спустя годы рентгены мужа догнали. В этом скорбном списке много имен. Из 3 000 ликвидаторов только половина выжили.

               - Что вы там делали?

               - Убирали техногенный мусор. Около блока работали.

               Чернобыльская трагедия – боль и трагедия всего государства.

                   Библиограф Вавожской ЦБ Светлана Дубовцева рассказывает о книгах, рассказывающих о Чернобыльской трагедии. Недавно сюда передали книгу ликвидатора Александра Абдулова и журналиста Владимира Михайлова «Мы помним тебя, Чернобыль!». Это рассказы о жизни и судьбах, это откровения людей, побывавших в радиационном пекле. Если на войне солдат защищали каски, блиндажи, а здесь вся защита – марлевая повязка и рукавицы. На погибель шли.

            - Нельзя ли у нас в районе сделать обелиск? - говорит Геннадий Степанович Бехтин и предлагает самый простой вариант памятного знака.

              Возражений ни у кого нет. Этот вопрос надо проработать, решить, где разместить, проект сделать и воплотить в жизнь.

             На следующий день, 26 апреля, в Ижевске у памятника чернобыльцам собрались ликвидаторы со всей республики. Митинг открывает начальник управления МЧС по Удмуртии Петр Фомин. Памятную гирлянду к памятнику возлагают члены Правительства региона, депутаты Госсовета и городской Думы, участники ликвидации последствий на ЧАЭС. Вавожский район представляли Геннадий Бехтин, Сергей Добрых и Валерий Сорокин.

                Это была волнующая встреча. Знакомые и незнакомые здоровались, обнимались, словно братья. Так мне и сказал один ижевчанин, когда обнимался с Сергеем Добрых.

              После митинга было торжественное собрание с вручением наград за образцовое выполнение служебного долга, мужественные и самоотверженные действия по спасению людей и в связи с 30-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС. Среди награжденных Геннадий Бехтин и Валерий Сорокин.

               Для них и для всех участников мероприятия лучшие артисты Ижевска приготовили хороший концерт. Особенно радостно было смотреть на детские танцы и слушать песни в исполнении юной Арины Петровой, полуфиналистки проекта «Голос. Дети».

                                                                             Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 535 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0