Пятница, 17.09.2021, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Февраль » 15 » Дата: ко дню вывода войск из Афганистана. Служили два товарища
09:02
Дата: ко дню вывода войск из Афганистана. Служили два товарища

Событием для тыловыл-пельгинских школьников стала встреча с участниками афганской войны Сергеем Крысовым и Сергеем Чайниковым.

В сегодняшней жизни они мало в чем отличаются от своих земляков. Работают, растят детей. Оба по заповеди народной и дома построили, и сады посадили, и у каждого по сыну и дочери растут.

Сегодня Чайников возглавляет местное отделение Росгосстраха, а Крысов работает вахтой на севере. Это знают многие. Живут на виду, открыто. Но вот об их юности, обдуваемой жгучими афганскими ветрами, о стреляющих горах, где навечно остались друзья – об этом знают только родные и близкие. О службе в Афганистане не знали и в Тыловыл-Пельге, где Сергей Чайников прожил почти 15 лет, возглавляя колхоз «Мир», а Сергей Крысов доставлял  сюда хлеб долгое время.

Точка отсчета

Два тезки – два Сергея в те далекие теперь восьмидесятые и не знали друг о друге. Жили они можно сказать по-соседству – в соседних районах: Сергей Чайников в Вавоже, Сергей Крысов – в поселке Кильмезь  Сюмсинского района. Спустя годы подружила их афганская война, в огне которой побывали оба. Правда, в разные годы.

Пути-дорожки армейские увели от дома по-разному, но обоих в результате судьба закинула в Афганистан.

От уральского порога повела его дорога

Призывался  Сергей  Чайников в 1981 году, попал в Пермь. Здесь в ту пору прапорщиком служил  земляк Иван Сентебов. Земляки на службе – великое дело. Новобранцы проходили курс молодого бойца.

Но недолгой была служба на Урале. Однажды приехал из Москвы полковник с правом выбора. Отобрал из батальона 18 человек – надежных, ответственных, лучших. Сказал прямо: «Будет трудно. Можно отказаться». «Боишься ли трудностей?» – спросил Сергея тогда этот полковник. Но какой парень в этом признается? К тому же романтика юности, комсомольцы всегда впереди. Так из Перми увела его дорога в дальний край, где стреляют горы.

Особая честь

Сергей Крысов в армию попал по Ленинскому призыву. Сам он этому был удивлен, потому как  считал и теперь считает, что примерным поведением в ту пору не отличался, с гитарой-подружкой мог повеселить своих многочисленных друзей и похулиганить, мог постоять, как ему казалось, за правое дело. Парень отзывчивый, веселый, и пошутить может, а над кем-то и посмеется. Не всем это нравилось.

В военкомате ему вручили повестку на 22 апреля. Военком Пинаев напутствовал: «Тебе одному выпала такая честь». Честь ему выпала попасть на войну в Афганистан. Ташкент, Термез, Кабул, Джелалабад – названия чужих дальних городов стали точками судьбы воинов-афганцев. Географию так они учили в армии.

Сапер

Был Крысов в той         войне сапером. Без них, саперов, никуда. И ответственность лежала большая, судьбы людские от них зависели. И своя жизнь тоже: сапер ошибается только один раз. Вспоминает сегодня первые дни в Афгане, как попали в горах в засаду, как их, самых молодых и необстрелянных, «деды» оберегали, хотя они тоже рвались в бой. Обидно было быть «во втором эшелоне». Учили их старшие товарищи своим примером. Солдатская дружба кровью спаяна. И потом он сам спасал своих товарищей, из горящего БТРа вытащил четверых – живых и мертвых. За этот подвиг наградили медалью «За доблесть». Награда его нашла спустя годы. Сопровождали десантников, впрочем, не только их. Все рода войск, все операции без саперов не обходились. Не обходилось и без потерь. Только его взвод четверых потерял. Четверо друзей так и остались навечно молодыми.  Был заместителем командира взвода. Уволился из армии 10 мая 1987 года старшим сержантом.

А Сергей Чайников попал в Уральский спецбатальон. Усиленная подготовка перед заброской  в Афганистан была в Термезе.  Шли своим ходом.

- Колонну полностью вооружили,  БТРы, много хозяйственных машин. Позже узнали, что на нас готовилось нападение. Мы едва успели проскочить, а вот шедшие за нами попали в засаду.

Офицеры у них были подготовленные, серьезные. Бережно относились к солдатам. Не будь такого отношения, потерь было бы несоизмеримо больше. Учили: главное на войне  – не допускать паники. Впрочем, и в мирной жизни тоже. Этот урок он вынес из того грозного времени.

Первые полгода был снайпером. Позже, когда санинструктор выбыл по ранению, приказали ему выполнять обязанности санинструктора: «Вот его сумка в землянке стоит, принимай»…  Как оказать первую помощь, он знал и сам: обе старшие сестры в медицине: Лина – медсестра, Люда стала врачом. Так что «наследственное» положение обязывало.

За правое дело стой смело

Немногословный,          сдержанный, всегда стоящий за правое дело, Чайников был авторитетным среди солдат. Старший сержант Сергей Чайников не терпел несправедливости. Как-то ночью проверял посты, и, не услышав пароля, чуть не поднял тревогу. Но успел понять, что молодой солдатик до того замерз, что от холода даже ответить не мог. (Афганистан – страна контрастных температур: бывает днем жарко, а ночью, в горах особенно, холодно). Оказалось, смена из кавказского полка не пришла.

Тут же пошел разбираться. Один против всех. В драке потерял сознание, спас его тогда приход командира. Но зато позже кавказцы признали его правоту, подружились и приглашали к себе на дни рождения. «Я тогда впервые попробовал плов из перловки», - вспоминает теперь с улыбкой тот праздничный «той». А парнишку этого, что ночью стоял на посту, он опекал и позже. А когда демобилизовался, за его «крестником» друг присматривал. «Мы своих не бросаем» – так было на войне, так и в мирной жизни.

Награда нашла героя

О многом вспомни        лось в этот день,          какой негостеприимной казалась чужая страна, как помогали письма из родного дома, как выручала вера в людей. Сергею Крысову письма приходили пачками – друзей-подружек у него было много. Кто-то даже завидовал, а он щедро со всеми делился новостями из родного дома.

Ждала его в Кильмези девушка, с которой он связывал свою мирную жизнь, да вот не сложилось. Отец-начальник нашел ей мужа состоятельного, своей национальности (она из татарской семьи). Сергей особо не горевал: знать не судьба. Погостил дома и уехал на Украину. Здесь, в городе Мелитополь, и нашла его награда. Медаль вручали принародно на большом городском мероприятии.

Позже вернулся в родные края, встретил хорошую девушку, женился. Вавож стал его второй Родиной. Здесь родились его дети. Здесь живут его друзья, которых у него, как и прежде, много. И круг их расширяется с годами.

А Родина - одна

Среди них особое          место занимают товарищи по оружию, с которыми в разное время  исполняли интернациональный долг в Афганистане. Вот и Сергей Чайников стал другом. Он теперь всех афганцев района объединяет, организует встречи. Бойцы вспоминают минувшие дни. И снова Сергей Крысов, как и на этой встрече со школьниками, берет в руки  гитару, и поет о злом афганском ветре, о друзьях-товарищах, о любви и верности.

- Всегда есть право выбора – считает Сергей Чайников. - Любого человека определяют конкретные дела, поступки. И сегодня  служба в армии – настоящее мужское дело. Только пройдя армейскую школу, можно стать настоящим мужчиной. И еще надо просто любить свою Родину, свой дом родной, своих родных и близких – все то, что держит нас на земле.

Об этом говорили два воина-афганца, два Сергея с ребятами. И эти слова о высоком, о патриотизме звучали душевно и просто, совсем не высокопарно. Наверное, вот также учила жизни Сергея Чайникова бабушка. Та,  чьими молитвами выжил в той войне вавожский паренек.

Уходят в армию ребята. Эстафета жизни продолжается.

                                                                                                                    Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 794 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0