Воскресенье, 19.09.2021, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Апрель » 3 » Дата: Летать как птица
08:38
Дата: Летать как птица

                  Птицы не давали покоя людям многие века. Они летали – этого человек не мог, как ни учись, как ни старайся. Человек мечтал о крыльях, но оставался бессилен. А птицы, эти удивительные создания, наделенные даром свободного полета, продолжали, как ни в чем не бывало, парить и будоражить человеческое воображение. Их именовали властелинами воздуха, аристократами неба, детьми бури. Птицы часто становились созданиями сказочными и даже божественными. И это сослужило им хорошую службу. Традиционное почитание у разных народов многих видов птиц долгое время с успехом заменяло научную охрану – они были неприкосновенны.

                 В России в XVIII в. считалось преступлением разорить гнездо или убить скворца в окрестностях деревни. Вероятно, на это повлияло давнее представление о нем как о вестнике весны. Большим грехом было разорение гнезда ласточки – «божьей птички». Христиане охраняли персонажей библейских сказаний – клеста, снегиря, голубя. Клест при распятии Христа вытаскивал гвозди, снегирь – ломал иглы тернового венца на голове Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь. Голубь известил Ноя о появлении земли во время Всемирного потопа. Традиция привлечения на гнездование белого аиста возникла в связи с убеждением, что он приносит счастье, здоровье, благосостояние, защищает дом от пожаров, молний, стихийных бедствий. Подобных примеров можно привести множество. Правда, так везло не всем видам. Особенно тяжело приходилось хищным птицам – они считались вредными практически во все времена. В итоге сегодня огромное количество хищников занесено в Красную книгу.

                  Но в целом люди относились к птицам если не благожелательно, то уж точно с повышенным вниманием.

                  Наиболее существенной причиной снижения численности многих видов птиц является изменение среды их обитания. Активная борьба человека с природой не прошла для птиц даром. Вместе с остатками целинных степей исчезли степной орел, стрепет, очень мало осталось дроф, степных журавлей. Вырубка старых лесов навредила большим птицам, устраивающим гнезда на ветвях деревьев и в дуплах: клинтуху, черному аисту, дневным хищникам и совам. Осушение болот привело к значительному сокращению численности серого журавля. Везде, где в лесах проводятся санитарные рубки, изымается сухостой, расчищаются кустарниковые заросли, многим птицам становится трудно найти убежище и корм. Все меньше гнездится птиц, чаще происходят вспышки численности вредителей сельского и лесного хозяйства – в результате нарушено нормальное функционирование природных экосистем. Особенно заметны эти процессы вокруг больших городов. Причина этого – деятельность человека, но человек может и помочь птицам. Самый распространенный способ – развешивание искусственных гнезд: скворечников, синичников, дуплянок.

                Изготовление и развешивание искусственных гнезд стало центральной акцией праздника День птиц. По некоторым данным впервые День птиц как массовый детский праздник был проведен в США в 1894г. Новый праздник активно популяризировался газетами и вскоре уже широко проводился во всех штатах, а затем и в Европе. Добравшись до России, праздник попал на благодатную почву. Организованная охрана птиц в России началась в конце XIX в., а к началу XX в. существовало уже несколько десятков организаций, занимавшихся охраной птиц.

             В 1999 году праздник возродился с новой силой, благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. Сегодня он является самым известным из « птичьих» праздников в нашей стране. Дата проведения его выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые скворечники.

           Примечательно, что Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. Титул птицы года 2015 получила горихвостка, получившая свое имя за похожий на язычок пламени, постоянно подрагивающий яркий рыжий хвостик. В год горихвостки вы можете помочь ей решить жилищную проблему.

                Если в разреженном лесу или своем саду вы повесите полудуплянку, то в ней может поселиться обыкновенная горихвостка. Горихвостки - старательные помощники садоводов, обязательно оценят домики, специально сделанные для них вашими руками.

                          Дел хватит всем. Присоединяйтесь!

              И напоминаем, что во вторые выходные мая отмечается еще один известный «птичий» праздник - Всемирный день мигрирующих птиц.

                     Алексеева Т.В. (Инженер охраны и защиты леса ГКУ УР « Вавожское лесничество»)

Просмотров: 372 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0