Он символизирует поспевание нового урожая, поэтому крестьяне варили ячменную или овсяную кашу из крупы нового нажина и умолота и готовили пищу из свежих (виль, выль) продуктов. В этот день резали утку, гуся, чаще всего барана, подавали на стол свежее мясо.
Отголоски древнего праздника живут по сей день Обычно в семьях в этот день пробуют свежую картошку. В семье Любови Зориной из с. Нюрдор-Котьи новый картофель нынче начали есть намного раньше. Среднеранний сорт «Зекура» радует семью не первый год. Семенами семья поделилась уже родственниками, соседями по огороду. Секрет урожайности, наверное, не только в сорте, а в отношении к своему огороду хозяев Любови Парфеновны и Валерия Максимовича. При мне хозяйка чистила зимний чеснок, каждый чуть меньше моего кулачка. Луковицы достигли размеров в два кулачка, Валерий Максимович огреб их и оставил, чтобы окрепли. Морковь, свекла, кабачки – все радует глаз. Малина красная, желтая, черная, крыжовник зеленый и красный, виноград «Изабелла», вишня, яблоки… Словом, есть, что поставить на стол на Виль, чтобы угостить многочисленную родню.
Валентина БОГАТЫРЕВА
|