Среда, 22.09.2021, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 25 » Дата: С юбилеем, Егорыч!
15:18
Дата: С юбилеем, Егорыч!

Свое 75-летие отмечает одна из самых значительных фигур района - руководитель СХПК им. Мичурина Валентин Калинин. 43 года стоит Валентин Егорович у руля хозяйства.

Мартовским днем 1970 года взвалил на себя ношу председателя колхоза. Наследство досталось незавидное. Животноводческие помещения деревянные, старые, что-либо механизировать в них не было никакой возможности. Зимой основной корм у коров – солома. Надои и привесы невысокие. Техника работала вполсилы: трактора и автомашины часто выходили из строя, из-за этого затягивались полевые работы. В результате урожайность зерновых составляла 5-7 центнеров с гектара, запасов фуража хватало лишь до середины зимы.

Но самая большая беда заключалась в слабой дисциплине труда среди колхозников и специалистов. С наведения порядка и начал свою деятельность новый председатель колхоза.

- Пригласил  двух бригадиров-производственников и сказал им: «Я абсолютно не знаю хозяйство. Вы ведите пока хозяйственные дела, а за дисциплину и порядок возьмусь сам», - вспоминал в одном из интервью Валентин Егорович. Первые годы он считает самым трудным периодом на долгом пути работы в качестве руководителя. Мог в два-три часа ночи, четыре утра появиться на ферме, чтобы своими глазами увидеть обстановку. Чтобы наладить дисциплину среди колхозников, как бы непопулярно это было, сменил часть руководителей среднего звена.

Принимаемые меры стали давать свои плоды. Постепенно росли производственные показатели. Руководитель ставил задачу  получать больше продукции не любой ценой, а с наименьшими затратами. В хозяйстве внедрили внутрихозяйственный расчет, чековую форму организации труда, чтобы материально заинтересовать работников за лучший труд, и, в конечном счете, обеспечить снижение производственных издержек.   Передовые формы организации и оплаты труда хозяйства стали обобщаться не только в районе, но и в республике. Учиться к мичуринцам ехали отовсюду, здесь проводились республиканские семинары по обмену опытом, бывали делегации соседней Кировской области. «Всех не перечислить, кто к нам ездил в те годы за опытом, жаль, что  не у многих такая форма работы прижилась», - рассказывала  Нина Николаевна Елышева, которая, будучи главным экономистом, непосредственно занималась этими вопросами.

Мичуринцы показали, что если реально использовать принципы хозрасчета, создать целостную и надежную систему внутрихозяйственного контроля, то даже в условиях глубокого социально-экономического кризиса в стране, сельскохозяйственное производство можно вести рентабельно. Валентин Егорович оказался тем руководителем, который смог быстро адаптироваться  к рыночным  условиям. Он нашел верную стезю в нелегких реалиях, в которые тогда были  поставлены сельхозпроизводители.

На протяжении многих лет СХПК им. Мичурина  вплотную сотрудничает с Ижевской сельхозакадемией, как в вопросах растениеводства, так и животноводства. Внедряются передовые технологии обработки земли, защиты растений. Большая работа проводится по производственному испытанию и размножению новых сортов полевых культур, производственному внедрению новых технологических приемов. В животноводстве ведется работа по внедрению научно-обоснованной системы кормопроизводства, ведению племенной работы на высоком зоотехническом уровне.

В интервью, которое я делала с Валентином Егоровичем три года назад, он раскрыл секрет, что в ближайшее время у них на ферме появится робот. Я с интересом слушала его рассказ о  том, что на роботизированной ферме  животные сами будут решать, когда им отдохнуть, поесть или пойти на доение. Планы вскоре стали реальностью: в СХПК им. Мичурина заработал первый в республике робот-дояр. В 2012 году впервые в истории Удмуртской Республики на роботизированной ферме в Зямбае получено молоко экстра-класса, которое переработано на детское питание. Вслед за роботом, на ферме появилось еще одно новшество – кормоняня. Телята, обслуживаемые кормоняней, по словам ветспециалистов, практически не болеют. При одинаковом кормлении здесь среднесуточные привесы выше, чем при обычном содержании на 100 граммов.

Можно в 30 лет не замечать  новых технологий,  а можно в 75 проявлять интерес к передовому, прогрессивному, брать это на вооружение. Сельхозпредприятие, возглавляемое Валентином Калининым, развивается, достигает новыт высот. Опыт работы тружеников СХПК им. Мичурина становится достоянием все большего числа людей. Летом прошлого года здесь состоялся День поля Приволжского федерального округа.

- Применяя современные технологии, душу вкладывая в землю, можно достичь результатов и в зоне рискованного земледелия. Опыт СХПК им. Мичурина это подтверждает, - сказал, выступая там, Глава Удмуртии Александр Волков.

Валентин Калинин, Почетный гражданин Удмуртской Республики, Вавожского района, на вопрос в чем залог успеха, обычно отвечает коротко: «Работать надо».

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 707 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0