Вторник, 28.09.2021, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Дата: Теплый металл Нюрдор-Котьи
08:32
Дата: Теплый металл Нюрдор-Котьи

             Как сегодня живут нюрдоркотьинские машиностроители? В канун профессионального праздника мы встретились с представителями династий.

         У главного бухгалтера Ирины Кленовой  (Павлухиной) на торфопредприятии работала мама, папа и братья. У старшего бухгалтера Светланы Павлухиной здесь вся родня прошла через проходную предприятия: мама, папа, тети, дяди … По дорожке, протоптанной родителями, пришел на торфопредприятие технолог Александр Полянкин. Родители директора Михаила Шмакова приехали на торфопредприятие «Нюрдор-Котья» еще в 70-е годы. Свое дело они передали сыну…

         И таких династий здесь много.

        Сегодня в штате предприятия 107 человек (в былые годы и под 700).

        - Сегодня мы ощущаем отсутствие кадров. Работаем в три смены, - рассказывает директор торфопредприятия Михаил Шмаков. – По объемам из года в год даем рост. За 8 месяцев рост составил 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря, конечно, и покупке нового оборудования. За последние 9 месяцев мы приобрели два станка с ЧПУ. Плюс модернизация. Сумма инвестиций составила порядка 12 млн. руб.

         Готовых специалистов сейчас не найти. Очень большая редкость. По металлообработке практически нет учебных заведений. Буквально в мае мы завершили учебу совместно со службой занятости: подготовили на базе техникума «Ижмаша» операторов станков с числовым управлением. Обучение прошло 7 человек.

        Потребность в кадрах есть: нужны фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ. Пока у нас есть опытные наставники, проблемы с обучением не возникает. Опыт передается от поколения к поколению. У нас есть опытные наладчики: Николай Зыкин, Семен Иконников, Андрей Лесников. Они парни молодые, но с большим опытом своей работы. Но без универсальных ветеранов нам никуда. У нас работает порядка десяти пенсионеров – лучшие токари и фрезеровщики: В.А. Лебедев, В.Г. Кротов, С.Н. Соловьев, В.М. Журов, А.М. и В.М. Востриковы.

         Основные наши заказчики – Ижевский радиозавод и российско-польское предприятие «Вектор» из Воткинска, на их долю приходится 80% всего объема.

       - Но работа работой, а есть еще отдых, спорт…

        Михаил Иванович с удовольствие продемонстрировал кубок, врученный команде нюрдоркотьинских спортсменов на летней спартакиаде «Удмуртторфа» за первое место.

                                                                         Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 431 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0