Суббота, 25.09.2021, 14:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Дата: Третий Спас на пороге!
07:24
Дата: Третий Спас на пороге!

               Июль нынче теплом не баловал, но лето в целом получилось богатым на дары природы, в садах и огородах изобилие фруктов и овощей. На столе мед, яблоки и орехи.

            С утра погода «плакала». Не зря первый Спас называют Мокрым или Спасом на воде. Это отголоски воспоминания, как в 988 году князь Владимир проводил на Руси Крещение. В этот день проводят малое водосвятие. А еще этот праздник называют Маковеем.

           Медовый Спас – первый из трех августовских праздников, посвященных Спасителю, Иисусу Христу. Считается, что с этого дня пчелы перестают брать медовую взятку с цветов. Постящиеся люди только с первого Спаса начинали есть мед. С этого дня начинается Успенский пост, короткий, но строгий – с 14по 27 августа.

             Кажется, все про этот праздник земли знает ведущая праздника Нина Квалова. Рассказала она историю праздника, главные его приметы, а больше всего про божью угодницу – пчелку работящую. Знания ее, почерпнутые из книжных источников, дополнили «профессора» - пчеловоды-практики Владимир Елышев, Зоя Антипина, Людмила Трофимова. Кажется, что мудреного в пчелином королевстве, все давно все знают. Все да не все. Удивительную повесть о жизни пчел поведал Владимир Елышев. Немало знаний таит пчеловод с многолетним стажем Зоя Аркадьевна, а Людмила Трофимовна научилась изготовлять чудодейственное снадобье из продуктов пчеловодства.

           19 августа второй Спас приходит. Как его по-другому ни называют, нынче он самый что ни на есть яблочный. В садах богатых яблони ломаются под тяжестью плодов. Эти витаминные плоды падают с гулким стуком на землю. Успевай только вовремя убирать да перерабатывать. Нежное пюре приготовила Людмила Логинова – тает во рту. Добрые хозяюшки уж приготовили варенье да повидло, пирогов напекли и друг друга на празднике угощали, рецептами делились. Угощали друг друга и песнями «яблочными», а неугомонная Галина Кокорина и конкурсы про яблоки подготовила.

           Не забыли и про третий Спас – Ореховый. Зинаида Прозорова принесла первые орехи. Ну как тут не пощелкать и не погадать на орехах? Так всегда делали женщины и девушки. Первый орех надо обязательно попробовать и по виду, содержанию и вкусу «прочитать» его значение. Пустой – не жди перемен. Если сладкий – к любви. Гнилой – к беде. Горький – к измене. Спелый – к благополучию.

         Всем попадались исключительно крепкие орешки, ядреные. Спасибо семье Прозоровых, вырастивших замечательные орехи. Значит, и жизнь будет у нас полная и счастливая!

 

                                                                                         Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 348 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0