Понедельник, 27.09.2021, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Август » 10 » Дата: Виктор Чувашов: «Детей воспитываю ответственными людьми, умеющими сострадать»
07:30
Дата: Виктор Чувашов: «Детей воспитываю ответственными людьми, умеющими сострадать»

                Но бывает, когда хочется говорить не только о проблемах, тем более, когда есть замечательный повод. 9 августа исполнилось 50 лет одному из самых опытных действующих вавожских врачей – стоматологу-хирургу Виктору Чувашову. Вот уж действительно «…и кто его не знает». Виктор Юрьевич «кругом местный»: здесь родился, здесь работает уже более четверти века.

                Мы сознательно не стали уделять большую часть времени разговору о работе, предпочитая говорить с человеком без маски. Хотя, куда без нее, без работы? Вернее сказать, в первую очередь о ней. Даже в юбилей.

                    - Дело профессиональной этики: я всегда за очередность, у меня нет «я только спросить». Это для меня существенно, да, и пациенту легче переносить боль, когда ни врача, ни его не дергают. Помню такой забавный случай из практики: мужчина из Новой Бии приходит в кабинет и говорит: «Ой, как я Вас боюсь!» Вижу, мужик действительно боится. Лечу зуб, а сам анекдоты ему рассказываю. Через некоторое время он снова приходит, говорит: «Боюсь, но анекдоты уж очень понравились», - рассказывает доктор Чувашов.

                - Виктор Юрьевич, почему я, как корреспондент, чувствую себя намного увереннее в кабинете, чем, как пациент?

            - Это, наверное, страхи из детства. Детей пугают, то полицией (раньше милицией), то дяденькой доктором, который сейчас придет и зуб вырвет. Страшного ничего нет.

                 - Детей дома не пугали врачами? Кем они, кстати, стали?

- Старший работает в Ижевске, он успешный программист, часто ездит в Москву. Средний сын с золотой медалью окончил школу, год был на стажировке в Америке, сегодня учится в финансовой академии в Нижнем Новгороде. Дочь еще маленькая, учится в школе. Мы с женой стараемся воспитывать детей людьми, чтобы у них было чувство ответственности за людей. Они видели и знают, что такое профессия «врач», в «больницу» не играли.

              - В связи с этим вопрос, если бы сейчас время вспять повернуть…

              - Я бы все равно стал врачом, мне нравится моя работа. Хотя отношение государства, особенно в последнее время, такое чувство складывается, по остаточному принципу.

                  Из нашего выпуска со всего района, кстати, многие стали успешными врачами: Березин Владимир – стоматолог в Воткинске, Михаил Ларионов, Татьяна Плотникова, Наталья Чайка… Список можно продолжить. У нас была очень сильная школа, и в районе образование было хорошее. Помню, как здорово преподавал физику Федор Дмитриевич Богданов. Что такое сегодняшнее ЕГЭ? Не могу до сих пор понять, как по бумажкам можно понять, какими человек обладает знаниями.

               - Пятьдесят это…

              - Не в возрасте дело. Главное – это состояние души. У меня есть знакомый, ему 76, а мне за ним не угнаться. Я уже четыре года на пенсии, могу пенсионное удостоверение предъявить, вот размер пенсии – 9 тысяч 155 рублей.

             Кроме того, я уже много лет «Почетный донор». Это очень по-человечески, кровь людям нужна.

               - Не работой единой жив человек. У каждого мужчины должно быть увлечение.

            - Новости я успеваю смотреть только на работе. Читаю мало. А вот супруга увлечена чтением. Ребята тоже, кстати, читают. Не очень люблю телевизор: новые фильмы не смотрю принципиально, а вот старые советские – с удовольствием. А если говорить о серьезном, на всю жизнь, увлечении – это рыбалка. О ней могу говорить часами. Я много читал специальной литературы, чего-то искал, но, как говорит мой знакомый, лучшая рыбалка – это обычная удочка, кузнечик…

               - Что попадается на крючок?

             - Практически вся рыба, которая у нас здесь водится: судак, окунь, жерех, щука, сом…

               - Вы удачливый рыболов, какая самая крупная рыба?

              - Сом на 41 килограмм.

                - Ого!

                - Мало того, я не только ловлю рыбу, ем ее, но и умею готовить. Фарш, котлеты, фаршированная щука. Особый шик, вы не поверите, – в сочетании сомятины с капустой в духовке. Сам бы не поверил, если бы не готовил. Многие знакомые говорят, что рыбу только у нас в гостях едят.

              - Рыбалка – это настоящее искусство, а Вы считаете стоматологическую хирургию искусством?

                    - В некоторой степени, да. В любом случае, профессионал должен делать дело хорошо.

                                                                        Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 500 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0