Четверг, 16.09.2021, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Дело было вечером…
08:13
Дело было вечером…


Ток-шоу «Пусть говорят» прошло в  Волипельге. Тема для обсуждения была взята самая актуальная – досуг школьников.

Нет, до наших мест пока еще не добрался Андрей Малахов. Лариса Дубовцева  достойно справилась с ролью ведущей. Главными героями стали активные старшеклассницы Яна Кузьмина и сестры Даша и Оксана Кожевниковы. Им свои вопросы задавали участники и гости ток-шоу – депутат районного совета Зинаида Дюпина и глава МО «Волипельгинское» Марина Кузьмина.

В этот вечер здесь собралась заинтересованная аудитория. Тот самый случай, когда есть недовольство и у молодежи, и у взрослых – «и низы и верхи не могут жить по-старому». И все вместе хотели найти общее решение – досуг, каким он должен быть?

После напряженных занятий в школе как отдыхают наши дети? Конечно, хотелось бы, чтобы отдых был полезным и активным. Но как обстоят дела на деле? Школьники рассказывали, а вся аудитория расставляла приоритеты, находя во всем свои плюсы и минусы. Занятия в спортивных секциях – активный отдых. Чтение книг – полезный. Вечерние прогулки, которые называются «шляться по Волипельге» тоже активный. Но чаще  бывает «гуляние за компьютером»: «Общаемся друг с другом в Интернете»… Парадокс в том, замечает одна из мам, что общаются опять же между собой – волипельгинцы с волипельгинцами… Не хватает живого общения. Нет, чтобы прийти друг к другу и поговорить с глазу на глаз.

- Живое общение ничто не заменит, - считает взрослая аудитория. – Посмотрите, на каком языке вы общаетесь.

- Зато в «аське» можно сразу с десятью друзьями переписываться. И можно здесь высказать то, что никогда не скажешь при встрече…

- Глаза портите, здоровье.

- Мало стали книги читать.

- Книг хороших мало  в библиотеке.

- Неправда, книги у нас хорошие. Разве вы их уже все прочитали?

- А вы письма писать не пробовали?

Шляться по Волипельге – одно из излюбленных занятий. Сюда входит и посещение кафе. Но его сегодняшнее состояние никого не устраивает. Во-первых, здесь собирается и молодежь, и многие любители спиртного. Такое вот соседство… Но пока другого выхода нет. К тому же идет затянувшийся ремонт, который  не скрашивает и обилие зелени. Почему-то в чести здесь и семечки, шелуха от которых повсюду. Ни разу я не была здесь, но картина, нарисованная селянами, получается весьма неприглядная. Обращались с жалобой в райпо, но пока это не дало результата.

- В наших силах навести здесь порядок, украсить помещение, - считает Лариса Дубовцева.

Было предложение сделать хотя бы один день в кафе безалкогольным, чтобы вечером можно было сюда с детьми зайти, посидеть культурно. Лучше, если б это была пятница, когда бывает привоз выпечки.

И опять опасение:

- Пьяниц выгоним – выручки не будет.

Немало претензий накопилось и к  работникам местного Дома культуры: какие мероприятия проходят в клубе?

Заведующая СДК Ирина Горохова отвечает, что основная форма работы с молодежью – дискотеки (танцевальные вечера). Был кружок брейк-данса, но теперь некому вести – руководитель уехал из Вавожа. Молодежь интересуется новыми направлениями в танцах, но нет современной аппаратуры, техника устаревшая. Нет видеоаппаратуры, и пока никто не может помочь в этом. Мечтают здесь и о компьютере. Хотели организовать кружок оригами, например, но подобные занятия проводятся   в школе. Все желающие могут попробовать себя на сцене – «Театр и мы» подготовил две постановки. Работают клубы «Ветеран» и «Юность». Но вот только народу в клуб приходит мало, хотя приглашают лично при встречах и даже вручают пригласительные билеты. Клуб открыт по средам и пятницам с 13 до 21 часа, в остальные дни – с 10 до 18 часов.

Здесь по субботам проходят дискотеки. Так уж повелось, что те, кто приходят первыми, покупают билеты, остальные ждут, когда незадолго до закрытия всех   пустят бесплатно. Начинается столпотворение. Претензии и по качеству музыки.

- Школа и клуб  должны работать вместе, надо почаще работникам клуба бывать на классных часах, вместе организовывать мероприятия. Мало уметь отчитываться и сетовать на отсутствие того и другого. Надо  активно действовать и добиваться, как это происходит у соседей, например, в Зядлуде.  Проблем везде хватает, и вряд ли улучшится в ближайшее время финансирование. Надо активнее работать с людьми,  идти из дома в дом. Надо менять стиль работы. Об этом говорила депутат райсовета Зинаида Ивановна Дюпина, о работе Зядлудского клуба рассказывала  В.В. Щина.

Казалось, за общими проблемами забыли про наших героических девушек, смело в этот вечер вышедших сюда со своим проблемами. Но нет, опять все внимание к ним.

- Что хотите от жизни?

- Лампочки в спортзале.

- Учиться танцевать, как в интернете. Кто бы научил…

Что ж, первую проблему решат. А вот вторая…  Сразу загудели:

- Дома от таких танцев стены трясутся.

- Мы взяли ноутбук, хотели танцевать в классе, техничка выгнала.

- Нужен руководитель.

О хореографе в районе давно мечтают. Нет таких специалистов. И вдруг из толпы зрителей выходит девушка и обещает разрешить и эту проблему – Юлия Шагапова в свое время занималась в хореографическом классе. Она готова два раза в неделю заниматься.

Действительно, из любой ситуации можно найти выход.

Волипельга – село большое, проблем хватает, есть своя специфика работы. Но живут здесь люди, искренне любящие свой край, село родное, свой дом. И подтверждение тому все увидели на экране. Итоги конкурса «Лучшее подворье» увели из зимы в лето, где цветы радовали буйством красок. Мажорным окончанием ток-шоу стал современный танец наших героинь – тот, что они сами разучили. А теперь то ли еще будет. Так что «Пусть говорят» сегодня и завтра еще скажут. Был бы толк.

                                                                 Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 651 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0