Воскресенье, 26.09.2021, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Деловой четверг: Работаем по разным направлениям
14:17
Деловой четверг: Работаем по разным направлениям

Основным направлением в работе Центра занятости населения на сегодняшний день является активная политика содействия занятости населения.

В рамках активной политики мы работаем по следующим направлениям: организация общественных работ; организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы граждан; организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Об итогах работы по летнему трудоустройству школьников мы уже писали в газете. Если говорить о других направлениях, то ситуация на сегодняшний день следующая. В рамках организации и проведения общественных работ был трудоустроен 91 человек. Основной вид общественных работ – сельскохозяйственные работы. При трудоустройстве на общественные работы из средств бюджета Удмуртской Республики через Центр занятости выплачивается материальная поддержка от 977,50 до 1955 рублей в месяц дополнительно к заработной плате, выплачиваемой работодателем. Всего за 9 месяцев 2012 года на общественные работы было израсходовано 201,5 тысяч рублей. В числе предприятий, активно сотрудничающих с Центром занятости населения, – СХПК-колхоз «Луч», ООО «СХП «Жуе-Можга», Вавожское райпо, ООО «СХП «Зарни Луд», ГУП УР «Удмуртавтодор» Вавожский РСУ Селтинского ДУ, ООО «Специализированная транспортная стоянка», ООО «Нефтехимэнергоресурс», Увалес – филиал АУ УР «Удмуртлес», КФХ «Сезон». Организация и проведение общественных работ стала наиболее социально значимой в практике работы Центра занятости. Общественные работы предоставляют безработным гражданам реализовать себя на рынке труда и возможность найти работу на постоянной основе, если в процессе общественных работ гражданин зарекомендует себя с лучшей стороны.

Временное трудоустройство безработных граждан из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые (молодежная практика), становится социально значимым для тех, кто только начинает профессиональную деятельность. Если в силу каких-либо причин выпускник не может самостоятельно трудоустроиться по полученной профессии, и вынужден обратиться в Центр занятости, специалистами ЦЗН такому гражданину предоставляется государственная услуга по временному трудоустройству по полученной профессии на предприятия или в организации района. Выражаем благодарность руководителям этих предприятий и организаций за сотрудничество с Центром занятости, и предоставляемую возможность для молодых специалистов реализовать себя на профессиональном рынке труда. Среди них, например, ОАО «Сбербанк России», СХПК-колхоз «Луч». Следует отметить и тот положительный момент организации молодежной практики для выпускников, когда после ее прохождения, работодатель предлагает молодому специалисту трудоустройство на постоянной основе.

По временному трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, внимание уделяется на такие категории граждан, как инвалиды; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; одинокие и многодетные родители; лица предпенсионного возраста и др. За 9 месяцев текущего года было трудоустроено 12 человек в организациях: СХПК-колхоз «Луч», ООО «СХП «Зарни Луд», ООО «Вавожлеспром».

Анализ деятельности по реализации мероприятий активной политики занятости населения выявил за последнее время и ряд негативных тенденций. В первую очередь, это трудоустройство школьников. Виды работ, на которые можно было бы трудоустроиться подростку, сокращаются. Это связано с тем, что все больше производственных процессов в сельском хозяйстве механизируется, сокращая неквалифицированный труд. А на более серьезные виды деятельности, работодатели не могут трудоустроить школьников. Кроме этого, школьников трудоустраивают только в период летних каникул. Если мы говорим о необходимости привития подросткам трудовых навыков, помощи его социальной адаптации к «взрослой» жизни, тогда следует подумать о возможности для трудоустройства их круглый год. Это большая и нужная тема для разговора с теми, кто занимается учебным и воспитательным процессом подростков и руководителей предприятий и организаций района. Второй социально значимой проблемой в последние годы становится увеличение числа безработных граждан предпенсионного возраста. Работодатели берут таких людей на работу неохотно, особенно женщин. Но почему бы не принять во внимание их профессиональный опыт, ответственность за свою работу, возможность передачи профессиональных знаний молодым? Среди безработных предпенсионного возраста много таких, кто еще может и, главное, хочет работать на постоянной основе. И еще одна немаловажная проблема – разнообразие видов общественных работ, по которым заключаются договора с предприятиями и организациями района. Пусть это будет неквалифицированный и малоквалифицированный труд, но его круг можно расширить. К примеру, благоустройством территорий можно заниматься круглый год, делопроизводство, архивное дело, дополнительный объем бухгалтерской работы и т.д. Среди безработных граждан найдутся люди, готовые выполнять эту работу.

Активная политика по содействию занятости населения позволяет также выявлять социально ответственных партнеров среди предприятий и организаций района. Результатом взаимодействия с такими партнерами в 2012 году стало решение Главного управления государственной службы занятости населения Удмуртской Республики о включении в реестр социально ответственных предприятий Удмуртии СХПК «Луч». Это признание их работы и вклада в решение социальных проблем района. Также мы выражаем огромную благодарность тем организациям и предприятиям, которые сотрудничают с нами уже не один год, хотим пожелать им стабильного развития, выразить надежду на продолжение совместной плодотворной работы, и предложить другим работодателям воспользоваться услугами службы занятости по организации временного трудоустройства граждан.

Л.ПОНОМАРЁВА,

ведущий инспектор ГКУ УР ЦЗН

Просмотров: 582 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0