Вторник, 28.09.2021, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Деловой четверг: Выбор жизненного пути или нескучно о профориентации
14:15
Деловой четверг: Выбор жизненного пути или нескучно о профориентации

Профориентация – скучное слово, но выбор профессии – это очень серьезно. Именно вокруг профессии формируются привычки, характер, образ жизни, круг общения, личные отношения. Поэтому вместо унылого слова «профориентация» можно использовать куда более возвышенное словосочетание «выбор жизненного пути».

Ежегодно по всей России сотни тысяч подростков решают один из главных вопросов их жизни – выбирают профессию. Это куда важнее, чем ЕГЭ, стандарты нового поколения и подушевое финансирование. Но ни государство, ни школа, ни семья не обеспечивают должных условий для осмысленного принятия решения. Окончив школу, человек выбирает специальность почти наобум: «подруга (друг) поступает туда же», «название понравилось», «по баллам ЕГЭ прохожу» и т.д. Как правило, о будущей профессии имеются в лучшем случае лишь смутные представления. В итоге для одних работа превращается в ежедневную пытку, другим приходится менять специальность и переучиваться заново. Лишь малая часть считают свою профессию и работу составляющей частью жизненной удачи. Вот пример официальной статистики: « - В России как минимум половина выпускников вузов работают не по той специальности, которая числится у них в дипломах. Для некоторых профессий эта доля доходит до 70-90%. Если инженер становится страховым агентом, а дипломированная медсестра зарабатывает официанткой в ресторане, то общественные и личные ресурсы, вложенные в их профессиональное образование, оказываются обесцененными. Когда несовпадение человека и профессии становится массовым явлением, дело чревато огромным ущербом для государства и сильнейшими неврозами для граждан, - считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики В.Гимпельсон».

Современный российский школьник обязан выучить, где расположены месторождения бокситов и какова экономическая специализация Чукотского автономного округа, а про собственную будущую профессиональную жизнь ему задумываться не положено. Получается, что этот предмет он не проходит, а сдавать-то его требуется! Ведется ли профориентация в школе, зависит от классного руководителя или директора.

Практика работы специалистов Центра занятости населения Вавожского района по профориентационному направлению учащихся имеет большой опыт по налаживанию работы в данном направлении со школами района. Но если в одних школах сами директора принимают активное участие в организации мероприятий, то в других от классных руководителей можно услышать и такую фразу: «Это не входит в мои должностные обязанности». Поэтому главными в данной работе становятся личный интерес учителей и родителей к возможности грамотного формирования профориентационной культуры детей. Теоретически не так сложно организовать систему, помогающую ребятам правильно выбрать профессию. Для начала надо решить, с кем будет налажено сотрудничество в данной сфере. Один из вариантов – государственная услуга Центра занятости населения по организации профоессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения. В нашем районе уже есть отлаженный механизм работы специалистов Центра занятости населения совместно с психологом, который рассчитан на долговременное взаимодействие не только с самими учащимися, но и с их родителями. Немаловажный фактор – государственная услуга оказывается бесплатно.

М.ПЕРЕСКОКОВА,

ведущий инспектор ГКУ УР ЦЗН

 

Просмотров: 426 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0