Пятница, 17.09.2021, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Март » 30 » Демография: Людмила Гузнищева: Биться за каждого ребенка
07:44
Демография: Людмила Гузнищева: Биться за каждого ребенка

                    Впрочем, понять систему попробуем с позиции обывателя: как это закрывать роддом – сложно. Сегодня об оптимизации в любой бюджетной отрасли не говорит разве что ленивый, но, по словам заместителя министра Людмилы Александровны, не стоит приравнивать слово «оптимизация» к «сокращению». Тогда к чему? – удивимся мы.

                - Вернее, будет сказать – правильное выстраивание системы родовспоможения. Вкратце расскажу, что на сегодня представляет собой система. Это сеть родильных домов во всех районах республики, кроме Завьяловского района, он считается пригородным; второй уровень – межрайонные или межмуниципальные центры – их шесть в республике (Ува – ближайший к нам – прим. автора), здесь существенно укреплена материально-техническая база, и третий уровень – это республиканские учреждения во главе с перинатальным центром при первой РКБ плюс роддом №6.

               - Как распределяется количество родов по каждому из уровней?

             - В родильных домах появилось на свет около двух тысяч детей за прошлый год, это физиологические роды без патологий. В межмуниципальных центрах (небольшой уровень патологии) – шестнадцать тысяч малышей, с более серьезными отклонениями в перинатальном центре – около пяти тысяч маленьких граждан.

                Наша справка: В 2014 году в республике родилось – 23115 малышей (в 2013 году -23232). По данным статистики по месту прописки – в районе родилось 283 ребенка.

            Сегодня уже можно говорить о «демографической яме», когда в возраст рожениц вошло поколение девяностых прошлого века, не отличавшееся особой многочисленностью. Поэтому борьба за каждого ребенка – дело чести и здоровья.

            - Получается, что в районах, в родильных домах рожают меньше всего?

          - Если случается за год менее двухсот родов (как у нас, к примеру) – это маломощное отделение, а есть у нас в республике даже такие, где всего родов по два-три случая в месяц. Полностью содержать такое отделение со всеми ставками, и иметь здесь современную аппаратуру для родоразрешения – нереально.

           - Оптимизировать, значит все – таки сокращать?

           -Нет. Можно сохранить все родильные дома, но вопрос здесь даже не в экономике. А в том, что каждая мама и каждый ребенок имеют право на достойные роды. Как только появляется самая маленькая угроза здоровью мамы или малыша – сразу отправлять на второй и третий уровни.

         - Как это будет выглядеть в физических величинах?

        - В этом году ставится вопрос о прекращение родов в восьми родильных домах: в Сюмсях не работает роддом уже два года, в Красногорье, будут закрыты отделения в Шаркане, Грахово, Кезу, Каракулино (30 родов за 2014 год), Киясово (40 родов за 2014 год). В Якшур-Бодье – было 170, но этот район тоже, как и Завьялово считается пригородным. В следующем году останется 3-4 роддома в районах. Хочу сказать, что койки патологии и гинекологии будут сохранены во всех районах и специалисты тоже. И хотелось бы добавить, что не только в родильных домах и врачах – будущее здорового ребенка, но и в здоровье и отношении матери, обязательно нужно, чтобы всех будущих мам ставили на учет на ранней стадии беременности.

                                                                                  Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 350 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0