Четверг, 16.09.2021, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Май » 26 » День бабушки: Еграфского роду-племени
11:01
День бабушки: Еграфского роду-племени

              Непонятно было, кто больше радовался этому дню: то ли сама именинница, то ли ее дочь Маргарита Петровна и внуки-правнуки. А может быть, односельчане, что пришли в этот памятный день поздравить именинницу?

            Так или иначе, если радость на всех одна, то она множится и множится. 26 марта, как положено день в день, Екатерину Еграфовну поздравил Президент России Владимир Путин. Послание от него привез председатель районного Совета ветеранов Александр Рябов. Исполнив важное поручение Кремля, Александр Александрович адресовал виновнице торжества лучшие пожелания от себя лично и от администрации района, вручил подарок – мягкий теплый плед. Молодой глава МО «Тыловыл-Пельгинское» Денис Медведев пожелания высказал по-удмуртски. «Шудбур, тазалык», - услышала я главные слова, обращенные к бабушке. А бабушка она ему почти что родная.

          - Мама, ты узнаешь Дениса? - обратилась к матери дочь Маргарита Петровна. - Это внук твоей подруги Екатерины Александровны Вильмон.

            Именинница с интересом смотрела на гостей. Кого-то узнала, кого-то нет. И время людей меняет, да и годы большие, к тому же видятся редко. Валентина Петровна Колзина, председатель местного отделения совета ветеранов наклоняется поближе: узнала ли? Дружная бригада культработников в составе Ольги Логиновой и Татьяны Сырчиной подготовила мини-концерт. А потом правнучки Лена и Оля подхватили эстафету поздравлений. Все желали здоровья и счастья, долголетия.

           - В нашем роду есть долгожители, перешагнувшие девяностолетие, - вспомнила Маргарита Петровна. - В каждый день рождения я желаю прожить еще год, а потом еще и еще будут пожелания.

          Нет, не графского роду-племени эта энергичная и по сей день женщина. Хотя сегодня она стала по-настоящему богатой: пять внуков и десять правнуков – это ли не богатство?

           Отчество ее редкое, отца звали Еграф. Чуть не граф по прозванию. Рано он землю грешную покинул, оставив жену с двумя малолетними дочками. И пришлось им с детства работу не делить на мужскую и женскую. Повелось в их роду по-еграфовски работать без устали. Так что она с детства любое дело знала, ничего не боялась. В войну ей, как и всем, тоже досталось. И в поле, и в лесу – куда надо было, туда и шла. Привычка к труду и сегодня не дает ей сидеть без дела. Дочь идет копать картошку, Екатерина Еграфовна за ней торопится, собирать начинает. Зимой снег вывозили из двора. И бабушка тоже помогать хочет. Ну как тут молодым лениться, если пример такой работящей бабушки перед глазами.

           До 77 лет жила она одна в Берлуде. И сегодня тоскует по своему дому. Он до сих пор там стоит. Его когда-то построил муж-фронтовик. Каждое лето возят ее в родную деревню. Какая там была раньше веселая жизнь! Народ трудолюбивый жил, а теперь вот разъехались берлудцы по свету…

         За праздничным столом Екатерина Еграфовна сияла, если можно так сказать о девяностолетней женщине. Не так уж часто она позволяла себе быть главной героиней торжества. В трудах больших всегда, не до праздников было. А сегодня и рюмочку сладкой наливочки пригубила. Такой юбилей грех не отметить.

                                                                            Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 433 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0