Четверг, 16.09.2021, 13:19
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Май » 26 » День бабушки: Героическая бабушка Анна
10:58
День бабушки: Героическая бабушка Анна

                Почему эта бабушка героическая? И не только потому, что прожила она большую трудовую жизнь, в годы войны неустанно трудилась, чтобы скорей пришла победа, как и потом, уже в мирное время, в лесу наравне с мужиками работала. Мужа-фронтовика рано потеряла, сына и дочь подняла… А еще она спасла троих соседских ребятишек. Когда огонь отрезал вход в дом, она не растерялась, побежала к окнам. Разбила окно и нырнула в дом. Отыскала мальчишек, выкинула в окно, пьяного хозяина вытолкала, схватила из зыбки девочку и быстрее из огня… За подвиг ее наградили именными часами. Было это в 1956 году. Так что для братьев Коркиных и их сестрички она стала как вторая мать…

           Теперь понятно, почему я назвала эту бабушку героической?

         А так судьба у нее схожа с судьбами таких же, как сто тысяч других в России. Родом из Кировской области, в 14 лет мать умерла. Отец завербовался на север. Жизнь рано заставила ее быть самостоятельной. Сама пошла по жизни.

            - А как Вы оказались в Какможе?

           - Хотели с подружками ехать в Можгу, в город, а нас поезд привез в Вавожский район, в Большую Можгу. Так и остались здесь, в Какможе устроились. В 1951 году замуж вышла. Муж был из Малькана родом. Первой родилась дочь, Галей назвали, а потом сын Володя.

            Галина живет неподалеку, сегодня она ухаживает за матерью. В день юбилея первой из пятерых внуков приехала внучка Алена. Юбиляршу чествовали заместитель главы администрации Татьяна Пастухова, начальник отдела социальной защиты населения Светлана Корякина, специалист МО «Какможское» Анна Бердникова. Поздравления от Владимира Путина, от районных властей, подарки…

          Анна Андреевна принимала поздравления, устроившись на мягкой кровати возле печки. Выглядит она молодо, даже задорно, только вот слышать плохо стала и на ноги жалуется. Ждет она тепла, чтобы полечиться еловыми ветками. Как в детстве мать лечила:

            - Она меня в дупло садила, помогало…

           Но героическая бабушка не унывает. Грех предаваться унынию. Грусть-тоску разгоняет песнями, которых она знает великое множество. «Я и по ночам пою, когда не спится», - призналась она. И в этот юбилейный день как без песни? Анна Андреевна сама начала: «Словно замерло все до рассвета»…

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 351 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0