Пятница, 24.09.2021, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Май » 26 » День бабушки: Платок от бурановской бабушки
11:03
День бабушки: Платок от бурановской бабушки

                - На крыльях летел сюда сегодня, чтобы поздравить, поклониться самым ярким представителям удмуртского народа. Огромную работу проводит Мария Степановна по увековечению имени удмуртского поэта и врача Ашальчи Оки, а о знаменитых бабушках и говорить не надо. Раньше вдали от Удмуртии, чтобы объяснить, откуда приехал, обычно упоминали Калашникова, ижевские мотоциклы, сегодня стоит назвать бурановских бабушек, всем все ясно, - сказал, приветствуя собравшихся в уютном зале обновленного ДК, председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Игорь Семенов.

          - Вы вытащили на большую сцену национальную одежду удмуртов…

         - Вы всю жизнь отдали работе, а теперь успешно занимаетесь воспитанием молодежи…

        - Вы сделали столько для удмуртского народа, сколько вряд ли бы кто сделал.

          Не умаляя значимости другого лауреата, собравшиеся не жалели слов благодарности в адрес бабушек. А они в этот день еще больше заворожили людские души концертными номерами. Руководитель Ольга Туктарева вывела на сцену ДК и другие свои коллективы: не хотели уступать знаменитому ансамблю бабушки помоложе, великодушно восприняли зрители игру молодых актеров в спектакле, синхронно кружились в танце маленькие участницы концертной программы. Звучали с сельской сцены, кроме традиционных гармони и баяна, флейта, скрипка, домбра, балалайка в руках воспитанников Николая Зарбатова, коллеги Ольги Николаевны.

       Собравшиеся в ДК хотели пообщаться, сфотографироваться со знаменитыми бабушками: они, открытые, добрые, не отказывали, терпеливо слушали, фотографировались со всеми желающими. Вспомнив свою поездку в Вавож, бабушки тепло пообщались с нами, Вере Бурковой, специалисту отдела по молодежной политике, Галина Конева подарила платок. Повязав светлый платок с сиреневыми цветочками по краю ей на голову, оценила, что очень даже идет. Увидев в украшении ее стилизованного платья ленту в тон рисунку на платке, подсказала, что подаренная вещь подходит и к этому наряду.

         Много интересного ждало нас в музее. Бабушки объездили уже почти всю Европу, побывали во многих городах России. Отовсюду приезжают с подарками. Здесь есть пуанты, которые, в знак величайшего уважения известная балерина Анастасия Волочкова сняла с ног и подарила им, нашел свое место среди изобилия памятных вещей подарок певицы Варвары. На центральном месте экспонаты, связанные с сочинскими зимними спортивными Играми. Галина Конева несла факел Олимпиады, теперь и он – в музее. Наборов кукол Бурановские бабушки несколько. В одном, где их кукольные изображения на фоне знаменитой печки, фигур только четверо.

       - Почему-то тут вы не все, - беседуем с Алевтиной Бегишевой, одной из знаменитых бабушек, которая заведует музеем.

         - Это мы из Сарапульской колонии привезли. Узнав, что приедем, одна из осужденных попросила предоставить ей нужные материалы, чтобы приготовить нам подарок. Дарит свой сувенир и плачет: не успела, говорит, закончить работу, простите.

         Тут лишь часть впечатлений от поездки. День, проведенный в селе, где теперь бывают гости отовсюду, был полон ярких событий.

                                                                        Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 535 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0