Пятница, 24.09.2021, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » День лесного хозяйства:«Какможлес»: курс на модернизацию
10:28
День лесного хозяйства:«Какможлес»: курс на модернизацию

В должность коммерческого директора крупнейшего в районе лесодобывающего и лесоперерабатывающего предприятия Роман Божко вступил в 2010 году, сейчас Роман Сергеевич – директор ООО «Какможлес». Задача и перспектива на будущее – не только модернизировать производство по возможности уходя от ручного труда к механическому, но и заняться глубокой переработкой древесины, привлекать на предприятие молодежь, специалистов лесного дела.

Правду сказать, забот и хлопот у молодого и делового директора с избытком. Пока мы беседовали о настоящем и будущем «Какможлеса», телефон звонил не умолкая, ближе к окончанию нашего разговора с насущными вопросами к руководителю градообразующего предприятия заглянул глава сельского поселения «Какможское» Николай Степанов.

- Роман Сергеевич, процесс «притирки» неместного руководства и какможских жителей, как считаете, уже прошел?

- Мой приход по-разному оценивали здесь, но сейчас, видя, что предприятие старается идти в ногу со временем, а где-то стремиться и развиваться, и люди реагируют по-другому. Дисциплина себя оправдывает: хочешь зарабатывать – работай, пожалуйста.

- Роман Сергеевич, что наработано за это время?

- Впервые за много лет мы провели лесоустройство, потратив на это около четырех миллионов рублей. Что в будущем позволит нам увеличить объемы заготовок (расчетную лесосеку) в два раза. Закупаем новое оборудование: многопильные станки, транспортеры. По лизингу приобрели лесовозный автомобиль КамАЗ и прицепы-роспуски. В следующем году планируем приобрести лесозаготовительный комплекс с целью увеличения объема и качества заготовки. С 1 октября заработает сортировочная площадка, которая будет под навесом, с тем, чтобы люди не промокали.

- Если говорить, в целом о производстве?

- Главный вид деятельности – заготовка и раскряжевка древесины, также занимается переработкой древесины (производство заготовок для контейнеров, хвойного и лиственного пиломатериала). За 2011 год предприятием было заготовлено и переработано более 56тыс. м3 древесины, что на 6,5 тысяч больше чем в предыдущем году. За восемь месяцев текущего года заготовка леса составляет более 37тыс. м3. Для заготовки и вывозки древесины ООО «Какможлес» располагает большим парком специальной техники, в активе имеются пять трелевочных тракторов и столько же лесовозов на базе автомобиля «КамАЗ», погрузчик, автомобили для доставки потребителю древесного сырья и щепы. В состав ООО «Какможлес» входит тарный цех, осуществляющий распиловку древесины на тарную дощечку, а также пиломатериал лиственный и хвойный. За последние месяцы работы объем производства пиломатериалов и тарной заготовки возрос с 400м3 до 900. Предприятие имеет свой железнодорожный тупик. Ежемесячно предприятие отгружает до 30 вагонов готовой продукции по всей территории Российской Федерации.

- Наверняка, задумываетесь и о будущем?

- Первое, как я уже сказал, – это лесоустройство. Второе, и это немаловажно, в перспективе хотим выйти на глубокую переработку древесины с целью получения готового продукта. И, конечно, обязательно будем работать с кадрами. Нужно привлекать молодежь.

- Насколько остро стоит проблема с кадровым составом предприятия? В нашей газете периодически выходят объявления о вакансиях в «Какможлесе»?

- Сказать о том, что проблем нет, наверное, будет неправильно. Несмотря на механизацию производства, у нас сегодня лесовозы разгружаются специальными кранами, раскряжевка древесины ведется на двух полуавтоматических линиях, люди рабочих профессий востребованы. Если раньше численность на предприятии составляла 215 человек, на сегодня – 165. Из них 80% – это местное население, 20 – приезжие из Вавожа, Увы, Рябово. Нужны трактористы, машинисты, разнорабочие.

- Если не привлекать на производство молодых людей, не будет преемственности, а значит и определенного результата?

- Молодежи у нас достаточно. От 18 до 35 лет численность работающих порядка 40%. С удовольствием будем принимать и специалистов после вузов и техникумов. Нынче  были четверо студентов-практикантов из сельхозакадемии, сейчас задействованы два практиканта из местных – автослесари. Работаем мы по кадрам и с центром занятости, и с главой района встречались по этому вопросу.

- Специалистам нужны и достойные зарплаты?

- Беда нынешней молодежи в том, что, не успев показать себя, зарекомендовать, требования предъявляют по высшему разряду. И денег много, и другие аспекты требуют.

- Заработная плата, как-то повышается?

- Если в начале 2011 года она составляла порядка 9,5тыс. рублей, то сегодня она – 12,5 тыс. Понятно, что это немного. Но будет работа – будет и зарплата, развиваться нужно и в этом направлении. В нынешних условиях мы работаем в две смены, будут кадры полностью – можно работать и в три смены. Закрывая тему с кадрами, хочу сказать, что «текучка» определенная присутствует, но в основном это разнорабочие.

- О производстве уже говорили выше, но насколько я знаю, у вас появилось и новое направление в работе – это изготовление срубов?

- Не сказать, что мы поставили на поток это дело, работаем под заказ. Правда, заказчиков – частников хватает. Рубим срубы в Татарстан, Москву, расходятся и по территории нашей республики.

- Роман Сергеевич, я знаю, что Вы и учредитель – Александр Ворошилов – спортсмены, серьезно занимаетесь легкой атлетикой. А Вы лично нынче выиграли престижную стометровку на играх в Увинском районе. Какмож когда-то славился спортсменами всех направлений, здесь даже работал инструктор по спорту. Будете возрождать спорт на предприятии?

- Это правда, к спорту мы неравнодушны. С удовольствием поддерживаем любые инициативы, оказываем материальную помощь и вавожскому спорткомитету. А вот что касается «Какможлеса», я думаю, будем возрождать физкультуру и спорт при условии заинтересованности самих работников.

- Подводя итог вышесказанному, за два года какое мнение сложилось о коллективе, Какможе у Вас?

- Коллектив не раз доказывал высокий уровень мастерства на специализированных конкурсах. Например, в 2003 году специалисты Какможского предприятия заняли 3-е место в республиканском конкурсе «Лесоруб Удмуртии». Победителем в личном зачете стал опытный вальщик ООО «Какможлес» Владимир Зубарев. Многие работники предприятия ООО «Какможлес» имеют различные награды. За добросовестный труд водитель на вывозке леса Рылов А.В., тракторист на трелевке леса Иванов А.С. награждены почетными грамотами Правительства УР. Водитель на вывозке леса Зорин Н.П. награжден Почетной грамотой министерства промышленности и транспорта УР.

Предприятие  является градообразующим и оказывает посильную материальную помощь находящимся на территории села организациям: общеобразовательной школе, детскому саду, МО «Какможское», СДК. Работники предприятия принимают активное участие в спортивной  и культурной  жизни села, района и занимают призовые места. Участвуют в проведении мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню пожилых людей, Дню поселка.

- В канун вашего профессионального праздника, что бы хотелось пожелать «людям от леса»?

- Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства! Работники ООО «Какможлес» и все, кто причастен к этому знаменательному дню. От всей души поздравляю с профессиональным праздником – Днем работников леса! Лес – наше национальное богатство, символ и гордость края. Главная задача тех, кто работает в лесном хозяйстве – разумно распоряжаться им, приумножать его. Примите искреннюю благодарность за нелегкий и благородный труд. Счастья и здоровья вам и вашим близким, семейного благополучия!

- А мы пожелаем вам, чтобы развивался «Какможлес», а вместе с ним жил и поселок.

- Спасибо. Уверенность в том, что мы делаем – есть, и это главное.

Роман ЧЕКУНОВ

 

Просмотров: 920 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0