Пятница, 29.03.2024, 18:48

Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » День машиностроителя:Сплав опыта и молодости
10:28
День машиностроителя:Сплав опыта и молодости

Первый раз в цехах торфопредприятия «Нюрдор-Котья» Слава Михайлов побывал на экскурсии с классом. Увиденное впечатлило и оставило след. И тогда у него появилось желание работать здесь.

После окончания ИжГТУ Вячеслав Михайлов вернулся домой, в Нюрдор-Котью,  где его ждала работа на торфопредприятии. Учился он по контракту от предприятия. Здесь проходил практику. Так что всегда был в курсе дел.  Поработать успел немного, пришло время идти в армию. Отслужив год, вернулся. Молодой специалист с интересом окунулся в работу. За плечами вуз, давший хорошую теоретическую подготовку. Полученные знания он успешно применяет на практике, не стесняясь обращаться за советом к опытным старшим товарищам. Его наставником стал старший мастер Михаил Тихонович Глазырин, вся жизнь которого связана с Нюрдор-Котьей. Сам он шутливо о себе рассказывает: «Тутошний, здесь родился, крестился»… После школы выучился на механика, и в 1974 году молодым специалистом вернулся домой. Сегодня за плечами 38 лет работы. Машиностроение стало делом его жизни. Детали для ижевских мотоциклов и автомобилей «Москвич» выпускали здесь в хорошие времена. Сегодня нет уже и автомобиля такого, и мотоциклов тоже. Сегодня здесь выпускают другую продукцию. «Самое сложное – мелкие партии. Большие материальные затраты, перестройка механизмов. Все занимает много времени».

Сегодня из тех, с кем он начинал, остались единицы. Женщины на пенсии. Кто-то отправился в чужие края в поисках лучшей доли. А Михаил Тихонович про себя говорит так: «Где родился, там и пригодился». Авторитет и уважение людское заслужил большим трудом. Большой опыт и знание людей помогают оперативно решать насущные проблемы. Вовремя подставит плечо, даст нужный совет. Металлообработка – процесс сложный, наскоком тут ничего не сделаешь. Нужны хорошие токари, фрезеровщики. «Вот только теперь не готовят их в учебных заведениях, - с сожалением говорит старший мастер.- А спрос на них сегодня большой»…

Сплав опыта и молодости – главная составляющая сегодняшнего дня торфопредприятия.

Завтра начинается сегодня

Нынешний год для торфопредприятия «Нюрдор-Котья» юбилейный – 70-летие, поэтому наша беседа с директором торфопредприятия Михаилом Шмаковым началась с истории создания и плавно перешла в день сегодняшний.

- Торфопредприятие было основано в мае 1942 года по утвержденному министерством оборонной промышленности проекту «Уралгипроторфа» для снабжения топливным торфом Ижевской ТЭЦ. Почти 40 лет торфодобыча была основным видом деятельности предприятия. В сезон здесь работало до 800 рабочих.

В 1971 году в связи с исчерпанием запасов торфа был освоен новый вид деятельности – машиностроение. Начали работать с ГП «Ижнефтемаш». Директором тогда был Т.И. Пресслер. Общая численность рабочих составляла 319 человек. В 1975 году началось сотрудничество с ГП «Ижевский механический завод», изготавливали цилиндры на мотоцикл «Иж Юпитер» и полуоси заднего моста на «Москвич-412». В 1976 году, с вводом нового цеха, стали обрабатывать щеку коленовала для мотоцикла  «Иж Юпитер». В 1988 году введено здание под обработку крышки мотоцикла «Иж Юпитер».

С ГП «Ижмаш» начали работать в 1993 году при директоре Б.А. Шумае. Освоили две детали: крышка левая и правая на «Иж Планету».

В 2002 году  объединением  ОАО «Удмуртторф» закупаются первые станки с ЧПУ, начинается освоение деталей для нефтяного оборудования, возобновляется работа с ОАО «Ижнефтемаш».

Год от года расширялись связи предприятия. В 2005 году в перечне потребителей нашей продукции появились: Арзамас (Нижегородская область), Верхняя Салда (Свердловская обл.), Набережные Челны и пр. Были закуплены новые высокопроизводительные станки с числовым программным управлением корейского производства, построен новый механообрабатывающий корпус, где трудятся в основном молодые люди. Было принято и обучено 16 человек в возрасте до 30 лет - оператораов и наладчиков станков и манипуляторов с программным управлением.

Кризис 2008 года пошатнул налаженные деловые связи предприятия. Объемы производства снизились  на 30-40%, были расторгнуты договора-поставки с основными контрагентами ОАО «АПЗ» (Арзамас), ОАО «Руслич» (г. Верхняя Салда),  ОАО «Ижнефтемаш». В это непростое время руководством предприятия (директор А.В. Торхов) принимаются шаги по поиску новых заказчиков. Был заключен договор поставки с Ижевским радиозаводом.

Начиная с 2010 года, предприятие регулярно наращивает объемы производства – освоены новые виды сборочных узлов: кран шаровый, кран клапанный, гидросъемник седел клапанов на буровые насосы.

Сегодня видится развитие предприятия с перспективой. Увеличиваются объемы, идет работа как со старыми, так и с новыми заказчиками. Работа идет в три смены. Номенклатура освоенных и выпускаемых изделий составляет более 300 единиц. В сентябре заключен долгосрочный договор поставки с ОАО «Ижевский механический завод». Сейчас ведутся работы  по освоению деталей для РЖД. Хорошие темпы нарастили с совместным российско-польским предприятием «Вектор». Это сотрудничество имеет хорошие перспективы.

На предприятии сегодня работает 96 человек, треть из них – молодые люди до тридцати лет. Сегодня остро стоит вопрос по строительству жилья для молодых семей.  Ряд семей уже ведет строительство личных домов. Начали строительство молодые семьи Кондаковых и Полянкиных. Всего в селе в ближайшие годы будет построено десять домов. Мы стараемся по возможности оказывать помощь транспортом, всячески содействуя строительству. Чем можем – тем поможем.

Традицией становится проведение спортивных мероприятий. В прошлом году в волейбольном турнире на кубок торфопредприятия «Нюрдор-Котья», где приняли участие шесть команд, победителем стала команда школы. Нынче планируем сделать соревнования более открытыми. Популярностью в селе пользуется вокально-инструментальная группа «Класс Б», куда входят представители нашей молодежи.

Ситуация на предприятии сегодня  стабильная, и это радует и вселяет надежды на день завтрашний.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 845 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0