Вторник, 28.09.2021, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июнь » 28 » День молодежи. Ашхен Мамаджанян: «Я люблю свою Удмуртию»
08:14
День молодежи. Ашхен Мамаджанян: «Я люблю свою Удмуртию»
          - Эта девушка в совершенстве владеет четырьмя языками, в том числе и удмуртским. Она активно принимает участие в общественной жизни школы и села, - с гордостью представила Ашхен Мамаджанян глава муниципального образования «Волипельгинское» Марина Кузьмина.

Именно тогда, в 2009 году, на выборах в молодежный парламент произошло наше заочное знакомство с Ашхен. Впоследствии мы обе стали депутатами молодежного парламента района: я от поселения «Вавожское»,  она – от МО «Волипельгинское». В то время Ашхен Суреновна преподавала немецкий язык, работала социальным педагогом и вела классное руководство в Волипельгинской СОШ.  Да, конечно, скажете вы, учительница иностранного языка должна владеть языками, но привлекло меня в ней то, что она, «дочь гор», армянка, удмуртский язык считает родным и не стесняется разговаривать на нем. Для нас, удмуртов, это сенсация.

С момента знакомства я с ней общаюсь только на удмуртском. И даже, когда брала интервью, мы часто переходили на наш мелодичный язык.

- Я люблю Удмуртию: здесь моя родина, мой народ. Мне больно, когда вижу, как родители отказываются от изучения ребенком родного языка. Вместо того, чтобы развивать и сохранять язык своих предков, мы разрушаем, теряем его. Прав был великий немецкий поэт Гёте, сказав: «Сколько языков знает человек, столько раз он человек».

У удмуртского народа большое культурное наследие, богатая история. Удмурты – это щедрый, гостеприимный, поющий народ.

- Но, между тем, есть у удмуртов и такие качества, как застенчивость и зависть, о которых писала еще Ашальчи Оки. А какие черты, манеры присущи твоему народу?

- Армяне открытые, гостеприимные, готовые прийти на помощь в сложных ситуациях.

- Тогда понимаю, почему ходит легенда о том, что будто ваш народ, помогая другим, притянул к себе беду.

- Да, есть легенда, почему у армян такие грустные глаза. От перенесенного горя и слез, по легенде, разрез глаз у армян изменился, и отличается от других кавказских народов. Исторически так сложилось, что наш народ перенес много бед.

- Ты с такой болью относишься к тому, что сегодня происходит с удмуртским языком, а свой родной язык не забываешь, общаясь на русском и на удмуртском?

- У нас в семье принято разговаривать только на армянском. Мы с уважением относимся к другим нациям, языковым культурам. Вот, например, мои, младшие, брат и сестра тоже знают удмуртский. Потому что мы выросли в удмуртской среде. Но свой язык мы не забываем. Это как, родиться и быть дочерью армянского народа, и в то же время любить свою малую родину. А родина у нас с тобой одна – Вавожский район – Удмуртия – Россия.

- Ашхен, расскажи про свою историческую родину.

- О, родилась я среди великолепия горных пейзажей в селе Дсех Туманянского района Армении. Мое село знаменито во всей Армянской Республике. Именно здесь родился Ованес Туманян – величайший армянский писатель всех времен. Имя Туманяна в мировой литературе стоит наряду с такими гениями, как Шекспир, Гёте, Пушкин и Байрон. Его работы были переведены на многие языки мира. На их основе были созданы оперы и художественные фильмы.

В одной из картин по произведению Туманяна «Гикор» главную роль сыграл мой родной дядя – Альберт Гулинян. Он играл вместе с народным артистом России и Армении Арменом Джигарханяном, который часто гостил в доме моей бабушки – Эммы Гулинян, во время съёмок этой картины. Узнала я об этом из ее рассказов. А впервые посмотрела этот фильм, уже проживая в Удмуртии.

- Ты три года проработала в Волипельгинской СОШ. Сейчас трудишься в абсолютно другой сфере… Почему вдруг так кардинально поменяла работу сельской учительницы на работу юрисконсульта?

- В Вавожском райпо я работаю не так давно. Работа не менее интересная чем, работа с детьми. Когда решила уходить из школы, и мама, и папа меня долго уговаривали остаться. Во мне они видят образ интеллигентной образцовой учительницы. А для папы учительница – это идеал. Но я хочу получить опыт в области юриспруденции и построить карьеру юриста. Как говорится, бывших педагогов не бывает. Я почти полгода вела уроки немецкого в Вавожской СОШ. Мне нравится работать с детьми, они искренние, добродушные, открытые.  Работать в школе было очень интересно. Но часто возникали трудности в общении с родителями, многие из них просто отказывались идти на контакт. Да и школа сама по себе утратила звание института знаний. Потом, родители всегда должны быть образцовым примером для своих детей. А у нас плачевная картина: родители сами подают пример антиобщественного поведения. Мы боремся с детским алкоголизмом, курением и наркоманией. А в Армении, к примеру, нет даже вытрезвителей. На первом месте стоит уважение к старшим, авторитет родителей является примером для подражания молодому  поколению. У нас в России все наоборот: нет никакой культуры отношений…

- На каком из трех языков ты думаешь?

Не торопясь с ответом:

- Наверное, все-таки на армянском и русском. Но и удмуртский язык для меня является таким же родным, как армянский.

- Проживая в Удмуртии, отмечаете ли вы армянские праздники?

- Точно так же, как и вы, мы отмечаем календарные праздники: Новый год, 8 Марта, Пасху. На 98 день после Пасхи в Армении отмечают традиционный праздник воды – Вардавар.  Согласно обычаям, в этот день принято всех обливать водой. В ряду армянских традиционных праздников Вардавар – это самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе.

- С чем связан переезд вашей семьи из Армении в Удмуртию?

- Мой папа, Сурен Мамаджанян, работал здесь строителем, как и многие наши армянские мужчины. У него была своя строительная бригада. А в девяностые, в период разрухи и перестройки, начались сложности с трудоустройством. И папа окончательно перевез нас в Удмуртию. Так наша семья поселилась в деревне Зяглуд-Какся.

Час беседы с Ашхен открыл для меня доселе неизвестный мир. Я неделю изучала историю народа Армении, более подробно ознакомилась с творчеством Ованеса Туманяна. Теперь хочется увидеть красоту гор, глотнуть горного воздуха, побывать в долине Арарат, куда в скором времени навестить своих бабушек и дедушек отправится Ашхен.

- Уже чемоданное настроение меня вдохновляет в работе. Я скоро навещу своих бабушек и дедушек, которых не видела целых три года. Обняв их, заполнится мое сердце любовью, защемится от радости. Армения – это горы и сады, это чистый небесный воздух. Но я не меньше люблю и Вавожские просторы, которые с большой любовью описывал Кузебай Герд: 

«…Мой курорт – наши вотские гурты,

Мое море – просторы полей,

Где в волнах, точно в море, удмурты

Жнут свой хлеб, пригибаясь к земле…»

Близко мне по душе и творчество Флора Васильева.

А я в ответ тебе на прозаическое отступление, хочу ответить отрывком из стихотворения «Старинное благословение» Ованеса Туманяна, имя и творчество которого я открыла благодаря знакомству с тобой:

 «… Прошли года. Не сосчитать потерь…

И песни наши горестней теперь.

И, настоящее слезами орошая,

Я понял, почему, благословляя,

Нам говорили старшие в тот час:

Живите, дети, но счастливее нас…»

И, если верить мудрецам, счастье рядом. И вот мы подошли к волнующему все человечество вопросу о счастье.

- Счастлива ли я? Да. Для меня счастье – это когда есть кого любить (родители и близкие), есть чем заняться (работа и творчество), есть на кого надеяться (друзья, товарищи, коллеги). Более того, я могу утверждать, что каждый, будь он чуть внимательнее к себе, поймет, что шагает со счастьем в ногу.

                                                                                          Ирина Ложкина

Просмотров: 1066 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0