Четверг, 23.09.2021, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июнь » 23 » День памяти и скорби: Мы помним их
11:31
День памяти и скорби: Мы помним их

              Единственное письмо, которое получили от него, было написано в партизанском отряде. Нам также известно, что он находился в плену в Германии, есть свидетель, уроженец Квачкама Иван Зотов, который пребывал там вместе с ним. Некоторые смогли убежать из плена, дядя не стал рисковать, потому что был очень слаб. О его дальнейшей судьбе нам ничего неизвестно. Люди узнают о своих родственниках, пропавших без вести, через передачу «Жди меня», но у нас не сохранилось даже его фотографии, поэтому искать его следы таким образом не смогли.

            Дедушка, Герасим Павлович, с болью рассказывал о пропавшем без вести сыне. Еще один его сын, Константин, прошел две войны: финскую и Великую Отечественную. Любопытно, что сам дедушка был участником Первой мировой войны. Его призвали в действующую армию в 1914 году. Часть попала в плен к немцам, там, в г.Кракове, он находился 3 года 10 дней. Для своего времени он был грамотным человеком, окончил четыре класса, хотел продолжить учебу, но из-за материальных трудностей не смог, получил только специальность портного, эта профессия и спасла ему жизнь. В лагерь к ним наведывались горожане, и он менял на хлеб нитки и еще кое-что. Бежать из лагеря помог татарин, который за него и еще одного пленного заплатил деньги часовому. По дороге домой пришлось подрабатывать, рассказывал, что с пониманием относились к ним поляки. Перешли границу, а в России – война. Домой добирался через г.Глазов, т.к. в это время, в ноябре 1918 г. Красная Армия освобождала г.Ижевск от колчаковцев.

              Во время Великой Отечественной сыновья воевали на фронте, и сам дедушка тоже внес большой вклад в победу, он шил шубы, которые отправляли бойцам Советской Армии. У нас с ним были очень теплые отношения. Когда приходила из школы, просил прочитать ему книги, среди них «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке». Сейчас я понимаю, что делал это он не ради себя, а с целью приобщить меня к патриотической литературе.

              В День памяти и скорби хотелось назвать фамилии моих родных, которые защищали нашу страну от врагов. Мы, потомки, помним их имена.

 

                                                       Г. Кремлева, с.Вавож

Просмотров: 373 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0