Главная » 2014 » Июнь » 23 » День памяти и скорби: Стала наша Победа седой
11:29
День памяти и скорби: Стала наша Победа седой

Волипельга

Майский день сорок пятого года стал победной точкой в судьбе жительницы Волипельги Анисьи Васильевны Карандашовый. Известие о победе застало ее на посту. Неужели война проклятая кончилась? «Вари больше мяса!» - приказали повару. Значит, точно кончилась.

Домой, в родной Нюрпод, она не шла – летела. Вспоминала, как ее и еще троих девчонок призвали на войну. Старшей назначили Шуру Скворцову. Еще была Катя Журавлева из Квачкама и одна эвакуированная. Апрель, водополица. Они добирались пешком до Сюмсей. Там в школу пустили. Уборщица печку топила. Потом их отправили учиться на шоферов. Полуторка та и сегодня снится.

Разбуди ночью, без запинки сразу место службы – орудийная команда 143 отдельного зенитного бронепоезда ПВО с мая 1943 по май 1945.

Все еще не верилось, что домой возвращается. Вещмешок приятно оттягивал плечо. Талонов ей дали много, но не весь паек сумела получить. Да ладно, домой ведь возвращается. И таблетки от малярии, что дали ей врачи, больше не нужны. Она выбросила их около Котьи. Белыми горошинами рассыпались они вдоль дороги.

Мать она увидела в огороде. Старушка полола грядки. Увидев дочку, обняла и заплакала: «У нас тебя и накормить нечем». Тогда она развязала свой вещмешок…

И в то же лето коварная малярия опять вернулась. Ее трясло на печке под тулупом. Приступ ослабел, пошла к старичку-фельдшеру по фамилии Херов.

- Матушка, у нас таблеток нет. Надо в Можгу, в Сюгинск ехать. А ты полынь заваривай. Из нее ведь готовят эти таблетки. Заварила в чайнике и пила… Как в кино, прокрутила все в памяти…

Анисья Васильевна сама встречала гостей у порога. Слава богу, на ногах держится крепко, хотя здоровье не то уже. Да и что говорить годы за плечами большие, девяностый год идет. Но в прошлом году сама картошку выкопала. Не привыкла сидеть без дела. Живет со снохой. Она ей как дочь родная. Часто навещают гости. У Анисьи Васильевны трое внуков, шесть правнуков. Правнук Сергей скоро приедет из армии.

Какмож

У дома Востриковых буйствовала весна: первоцветы к празднику расцвели. Но самого хозяина – Василия Михайловича мы дома не застали: дети увезли его в Можгу. Дома была только приехавшая из Ижевска дочь.

Зато Тюфтины были дома, и отец, и сын – оба Александра, встретили у ворот. Оба в добром здравии, в заботах об огороде. Сын для Александра Николаевича сделал удобные перила. Теперь спуск и подъем в сенях стал безопасным. Живут они вдвоем, умело управляясь с домашней работой.

На войну он попал в 1943 году. До этого работал учеником на заводе. Семь лет он служил. Пулеметчиком был. После войны забросила его судьба на Дальний Восток. Воевал с японцами, потом была Чукотка, Анадырь… Вернулся – грудь в орденах. На красавца многие девушки заглядывались, а он видел только одну – Марию Бережную. Красавица-казачка забрала его сердце однажды и навсегда. Из Камбарки приехали они в Какмож в 1958 году. Мария Фоминична в ОРСе работала, а Александр Николаевич связал жизнь с лесом. Он надел пиджак с орденами и посетовал, что нет у него форменной фуражки. Может, нынешние лесники помогут ее приобрести? Сегодня мало сослуживцев осталось. В Сарапуле один живет. А в Вавоже – коллега Григорий Ильич Радыгин. Только у него, говорят, проблемы с глазами. Но так хочется повидаться…

У Блиновых на окнах веселые герани создавали праздничное настроение. Это бабушка Катя старается. У нее и в саду цветник. Там пчелы мирно летали. Курицы с горластым петухом двор украшали, а козы рвались на зеленую травку. Хозяева потихоньку справляются с домашними делами. Все вдвоем – друг дружке опора. Но и дети часто приезжают. «Живите долго, - говорят. - Пока есть родители, мы дети». А дети теперь уж сами пенсионеры.

Николай Федорович вышел провожать за ворота и встретил здесь первоклассников Какможской школы, которые пришли его поздравить с подарками, цветами. И концерт приготовили.

Вавож

Звездный сокол – так поэт Владимир Шипицын называл вавожского летчика А.С. Маркова, которому нынче исполнится 92 года. Но в последнее время что-то стал сдавать наш герой. Рядом с ним дочь Галина Александровна. Александр Сергеевич обрадовался гостям. Жаль только он не смог принять участие в празднествах.

Трифон Николаевич Коротаев – старейший участник Великой Отечественной войны. Он родился в 1919 году. Жизнь у него была нелегкая. Война больно полоснула его, побывал в сталинских застенках, был реабилитирован. Сегодня он редко выходит из дома. Живет с сыном, который заботливо следит за отцом, содержит дом в порядке.

М.В. Клековкин – моряк Северного флота. Более семи лет там служил, защищая северные рубежи. Сегодня он живет с дочерью и зятем. Недавно сделали они современный ремонт. Михаил Васильевич показал, как красиво там стало. Смотришь на этого человека и невольно находишь удивительное сходство с Михаилом Калашниковым.

Григорий Ильич Радыгин недавно стал вавожцем. Раньше он жил в Тыловып-Пельге. Тыловыльцы и сегодня его своим считают. Он тоже скучает по родным местам. Но поехать не может: здоровье подводит, глаза не видят. А голова светлая, память не подводит. Он все помнит, и войну, и мирное время.

Неустанно печется об отце дочь Галина Григорьевна. Она и накормит и напоит, помоет-успокоит, грусть-тоску разгонит. А если надо – и песню споет. Она в этом деле большой мастер. Живут они в красивом новом доме – это на сертификат купили. Жаль только Григорий Ильич не видит, как обустроила его дочь, какие цветы красивые насадила.

Григорий Ильич обрадовался, что в Какможе в добром здравии живет А.Н. Тюфтин. Встретиться очень хочется. Надеется, что она скоро будет.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 576 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0