Четверг, 23.09.2021, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Май » 8 » День Победы: «Шинели не носила, под пулями не шла»
11:09
День Победы: «Шинели не носила, под пулями не шла»

                - Через год мне будет 90 лет, - делится со мной Анна Филипповна Чиркова. – У меня пятеро внуков, девять правнуков, а недавно родилась праправнучка Ариша.

Глаза ее светятся от счастья. Вот он, счастливый человек.

На жизнь Анна Филипповна не ропщет. Годы у нее большие, трудные, но это ее годы, ее жизнь.

Сегодня Анна Филипповна живет с дочерью Валентиной. Мужа, Петра Алексеевича, сегодня уже нет. Прожили они в любви и согласии 58 лет. Ему в нынешнем году исполнилось бы сто лет. Он прошел две войны, воевал под Ржевом, были жесточайшие бои под Старой Руссой, потом Сталинград, а дальше дорога повела его по загранице – Венгрия, Австрия, Чехословакия… «От дыма и огня, от грохота устал он»... Домой гвардеец вернулся в ноябре 1945 года, а феврале 1946 года женился.

В 1947 году в семье родился первенец Михаил, в 1952 году – Валя, в 1960-м – Ольга. Детей растили, жизни радовались. Только о войне Петр Алексеевич не любил говорить. Долго молчал. И лишь когда в года большие вошел, стал вспоминать. «Не дай Бог никому такое испытать, - говорил он. - С саперной лопаткой, с винтовкой против танка»…

Анна Филипповна на фронте не была. Дома, в тылу, была ее война. У нее свой вклад в Победу. Жила она в красивой деревне Макарово в большой дружной семье – девять братьев-сестер сумели поднять родители. Успела окончить 7 классов, и сразу их, девчонок-малолеток, отправили в Можгинский район строить около деревни Комяк аэродром. Потом перебросили в Ижевск… Война не спрашивала, сколько кому лет. Надо – и все. Лесозаготовки тоже пришлись на неокрепшие плечи подростков и стариков. Валили лес по пояс в снегу. Девчонки неопытные, слабосильные. Пила двуручная – инструмент самый ходовый. Спилить-то спилят, а как вывозить? Ладно, старики учили-подсказывали. Одежонка плохонькая – откуда было взять – просохнуть за ночь не успевала. Бывало, лапти за ночь к полу пристывали…

Она вспоминает то время и не может сдержать слез:

- Война проклятая, что же ты наделала…

Но испытания не ожесточили ее сердце. К людям она всегда с добром. И ей оно обратно возвращается.

Сегодня Анна Филипповна живет в новом уютном домике в Вавоже на улице с красивым названием – Майская. Он рядом с их старым домом, в котором они прожили жизнь с мужем, подняли детей. Дорогу сюда знают друзья, которых у нее много во всем районе. Каждому здесь рады, обогреют чаем и добрым словом. Придя сюда однажды, хочется прийти снова и снова. Здесь тепло всегда, и кажется, что весна здесь всегда. Пожилая женщина с посеребренными временем волосами и золотым сердцем с радостью приветит гостя…

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 442 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0