Получив профессию кондитера, она работала на хлебомакаронном комбинате г. Ижевск – изготовляла пряники. Вышла замуж, и перебралась в Вавож. В конце 1980-х на хлебозаводе выпускалось кондитерское изделие только одного наименования, это были памятные пряники. Специалиста, работавшего на изготовлении подобной продукции, с удовольствием приняли сюда на работу, ее наставницей стала Татьяна Лебедева.
- С ней я уже долго не работала, но своей наставницей могу назвать смело. Училась у нее, как у заведующей цехом, опытного кондитера.
Съездила на учебу, наладили в цехе производство весовых пряников. «Северные», «Воронежские», «Зебра» - с каждым наименованием у нее связано много воспоминаний. Теперь отсюда пряников и печенья выходит 30 наименований, и столько же булочек. Производство булочек начали с «Удмуртской юбилейной». Сейчас выпускают булочку национальную «Пунем нянь», лаваш, лепешку луковую, плюшку «Московская», булочки с маком, «Веснушка» и другие. В последние годы в большом количестве изготовляют куличи к Пасхе.
- У нас интересная работа, радуемся каждому новому изделию, - рассказывает Зинаида Михайловна.
На предприятии есть ветераны производства, отдавшие этому делу многие годы: Тамара Каретина, Любовь Обухова. К сожалению, далеко не все, кто набирается у них опыта, задерживается в цехе. Вот и в настоящее время здесь трудится восемь человек, хотя вместе с заведующей должно быть 13. В кондитерском цехе ждут людей, кому по душе это дело и не боится двухсменной работы, опытные работники готовы помочь осваивать профессию кондитера и пекаря. Вам предстоит работать бок о бок с увлеченным профессией человеком, к которым можно отнести Зинаиду Кокорину.
Председатель правления ПО «Вавожский хлебокомбинат» Анастасия Аникина, ее непосредственный руководитель, говорит, что такие кадры, как Зинаида Михайловна, бесценны для предприятия, на нее всегда можно положиться.
|