«В жаркие летние дни наша продукция уходит влет, готовить не успеваем. А станет, как нынче, прохладно среди лета, это сказывается на реализации, - рассказывает Зинаида Николаевна.
Мы побывали в цехе в один из дней недавнего затяжного ненастья, в подтверждение сказанному, вдоль стен стояло большое количество упаковок с напитком. Спрос на их продукцию начинает расти обычно с апреля и продолжается все лето и сентябрь. За нынешний июнь работники цеха изготовили и разлили по бутылкам 3200 декалитров ароматного напитка. Максимально делают в день 180 упаковок. Работники цеха – это Зинаида Прозорова и Алевтина Боброва. Все годы вместе, вдвоем начинали работать еще в крахмальном.
В настоящее время из напиточного цеха выходит 18 видов напитков: пять видов на сахаре, 13 – на сахарозе. В конце 1990-х годов начинали выпускать напитки Серино со вкусом апельсина, лимона и других фруктов с использованием красителей, но в конечном итоге вернулись к традиционной продукции без красителей, которая доказала свою востребованность. В один период делали Колу, и тоже прекратили. Основная часть изготовляемой продукции идет в торговые точки Вавожского райпо. Знают вкус вавожских напитков в Селтах, в этом году в жаркие дня мая отгружали ее и в Каракулино, бывают заявки с Кизнера, Можги.
Зимой, когда спрос на напитки небольшой, работницы переключаются на рыбу. Из этого же помещения, из соседнего зала, отгружаются и отправляются на продажу соленая и копченая сельдь и скумбрия, копченая горбуша, скумбрия горячего копчения. Так что через руки этих тружениц проходит не только ароматная вода, а также душистая рыба.
Продукцией выпущенной на родном ей предприятии ветеран потребкооперации с удовольствием угощает самых дорогих гостей. Знает, что она качественная. Даже когда едет в далекую Анапу на берег Черного моря, где живет семья дочери, сваты, в дорожной сумке Зинаиды Николаевны находится место для гостинцев с пометкой ПО «Вавожский хлебокомбинат».
Валентина БОГАТЫРЕВА
|