Воскресенье, 19.09.2021, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Октябрь » 16 » День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: На сортировке второго хлеба
13:30
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: На сортировке второго хлеба

В последних числах сентября, когда мы побывали в хозяйстве, это было одно из самых оживленных мест. Здесь, по соседству с колхозной мастерской, расположился картофелесортировальный пункт. Друг за другом подъезжали с поля автомашины и трактора, груженые картофелем. Машина фирмы «Grimme» быстро сортировала его  на три фракции: крупный, средний и мелкий. Мелкий картофель потом идет на корм скоту, средний – на семена, а крупный  ждет своей реализации в хранилище. Обратили внимание, что в крупной фракции клубни необычно большие, овально-округлой формы.

- Это «Ромула», преотличный сорт. Он дал чрезмерно большой урожай, но клубни несколько не дозрели, как бы  впереди проблемы не возникли, - рассказал главный агроном хозяйства Федор Ложкин. 

Одна из работниц, занятых на конвейере сортировального пункта, подбежала к нам с большими клубнями в руках, чтобы сфотографировали. Узнали в ней Нину Андреевну Черных. Даже умная импортная машина не обходится без помощников. Второй год на сортировке помогают пенсионеры, руководство хозяйства очень довольно их работой.

Этими людьми, машинами – всем производственным процессом, проходящим  под навесом, управляет механик Иван Карпов.

- Он умеет руководить. Сам крутится и людей заставляет работать, - отзывается главный агроном.

Как только заканчивается уборка картофеля, механик разбирает картофелесортировальный пункт и укладывает на хранение, место агрегата занимает другой механизм. К следующему сезону механик снова установит его. Дело это не одного дня, так что хлопот Ивану хватает. В нынешнем сезоне через сортировальный пункт прошло 4200 тонн картофеля.

За Карповым закреплен еще один механизм – КЗС-10, сначала готовил его к приему зерна. Пропустил через агрегат не одну тонну урожая. 

- КЗС, на котором  работал Иван, уже старый, не так просто обеспечить его бесперебойную работу, там грамотный хозяин должен быть. Но я  доволен его работой. О таких людях мы должны рассказывать, - заключил Федор Валентинович, характеризуя специалиста.

 

Просмотров: 437 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0