Воскресенье, 19.09.2021, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Октябрь » 10 » День работников сельского хозяйства: От добра добра не ищут
08:51
День работников сельского хозяйства: От добра добра не ищут

На распределении ее, выпускницу Асановского совхоза-техникума, поджидала удача. Все хозяйства, предложенные будущим агрономам, были из северных районов. И только колхоз 60 лет СССР (так назывался тогда СПК «Удмуртия») находился не так далеко от ее родной деревни в Алнашах. В Большом Волкове к тому же жила сестра с семьей. Тут Лида проходила практику. Как успешная ученица, она зашла на распределение в числе первых, и выбрала это хозяйство.

Улыбаясь вспоминает Лидия Соловьева, как добиралась сюда на работу:

- Поймала в Можге трактор, который привез молоко из колхоза. На нем и доехала до Волкова. Дорога была жуткой. От тракториста узнала, что колхоз из-за разлива Валы временно отрезан от райцентра.

По прибытии председатель правления Петр Артемьев позвонил Хазяре Абашевой, начальнику управления тех лет, и доложил, что молодого специалиста теперь никуда не отпустит, агрономы нужны в их хозяйстве. Предложили ей работу помощника бригадира в Макарове, определили жить к известной рукодельнице-ковровщице Марии Корюхиной. Это было 29 апреля 1985 года.

Этот день в ее судьбе отметился еще одним событием – в Макарове встречали из армии солдата, молодежь гуляла по этому поводу. На том вечере Лида перезнакомилась со всеми, а знакомство с отслужившим в Германии Иваном Соловьевым переросло в дружбу, а затем и в свадьбу.

Об этих эпизодах жизни доярки СПК «Удмуртия», я узнала на днях, когда встречалась с ней. Среди кандидатур, которые предоставили в конторе, чтобы написать о них к профессиональному празднику, были и фамилии Лидии Ивановны и Ивана Изосимовича Соловьевых. Знакома с этой обаятельной, красивой, интересной женщиной я уже много лет. Знаю ее, как неоднократную участницу конкурса мастеров машинного доения в районе, лучшую в конкурсе «Сударушки-доярушки», она активно пела в ансамбле «Молодушки», вместе с Лидией Ивановной мы вместе ездили на мероприятие «Удмурт кенеша» в Ижевск.

Судьба распорядилась так, что после непродолжительной работы по специальности она стала работать на ферме. Вот уже больше двадцати лет ее жизнь неизменно связана с Чужьяловской фермой. Сегодня ее возраста трудятся здесь доярка Татьяна Карпова и техник по воспроизводству Людмила Соловьева, остальные – молодежь. Но они не отстают от молодых. Лидия Ивановна любит работу и коллектив. Говорит, что в хозяйстве лучшего коллектива, чем у них, точно нет. Они, как одна семья. Ферма – их общее дело. Все радости и горести делят пополам. Хороший микроклимат сказывается на результатах труда. Чужьловская ферма, как правило, лидирует среди молочнотоварных ферм хозяйства. В прошлом году не хватило чуть-чуть, чтобы встать в один ряд с фермами-семитысячницами района.

С большим уважением говорят в хозяйстве о главе семьи Соловьевых, Иване Изосимовиче. Все эти годы – на родной земле управляет трактором Т-150. «Раньше в колхозе на него ложился очень большой объем работ, с приходом иномарок-тракторов его несколько разгрузили», – рассказывает о своем супруге Лидия Ивановна. Прежний трактор служил механизатору 19 лет, сейчас второй такой же Т-150. Машина большая, а все равно подвластна человеку, также ласку и смазку любит.

Супруги Соловьевы вырастили двоих хороших сыновей, дали им образование. Теперь у них свои семьи. Кстати, младший сын работает в ее родной деревне Нижний Сырьез Алнашского района, где руководителем сельхозпредпрития является брат Лидии Ивановны. Теперь она всегда в курсе событий на малой родине.

- А уехать в Алнаши никогда не было мысли? – спрашиваю у своей собеседницы.

- Меня нередко спрашивают, узнав, что из другого района, не хотела ли сменить место жительства, в молодости интересовались, не тянет ли к себе город? – рассказывает Лидия Ивановна, – Нет, никогда не хотела. А особенно уже сейчас. В 2004-м справили новоселье. Место, где построились, красивое. В доме газ, теплая вода. Что еще искать? Хочется, чтобы колхоз наш процветал. Тогда в домах тружеников будет благополучие.

Просмотров: 558 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0