Четверг, 23.09.2021, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Октябрь » 10 » День работников сельского хозяйства: Пришли ко двору
08:53
День работников сельского хозяйства: Пришли ко двору

Добротный двухэтажный дом. Ворота и забор из профнастила. На песочнице детские игрушки – машины, трактора, у крыльца тоже яркие безделушки. Во дворе посажены цветы: в ряд выстроились георгины с лохматыми головками, в глубине площадки – широкая оранжевая лента из бархатцев и шафранов.

«Похоже, внуки не забывают бабушку с дедушкой», – подумала, следуя в дом, на который указала Татьяна Борисова. (Найдя ее на ферме, договорились, что побеседуем у них дома). Оказалось Борисовы живут вместе с семьей сына Сергея. Татьяна Ивановна, Юрий Михайлович и Сергей Юрьевич все работают в СПК «Удмуртия», на главных участках производства: она животновод, работает на контрольном дворе в Березеке, муж и сын – трактористы.

В большом доме современная обстановка. Уютно. Встретил меня глава семейства, светловолосый внук Павлик быстро появился рядом. Пока сидим, и годовалый Саша проснулся. Сноха дома, она пока водится с малышом, получила высшее образование, специальность – бухучет. Чувствуется, что со свекром теплые, уважительные отношения. Оба считают, что места в доме хватит всем, нет необходимости отдельно жить.

Прошу рассказать Юрия Михайловича о себе.

- Я родом из Удмуртских Варей. Жили в Волипельге. Зарплату в хозяйстве не стали давать, и начали искать себе другое место жительства. Наши, волипельгинские, здесь, в «Удмуртии» уже работали: Домнин, Дубовцев. Я за ними. Раза два сюда приезжал, пока окончательный ответ не получил. Обещали, что Василию Зарецких другой трактор дадут, тогда его «Беларусь» мне достанется. Председатель сразу и про жену спросил: «Где работает?». Как раз в Березеке контрольный двор строили. Параллельно этот дом поднимали. Тут голые стены были, ни перегородок, ничего. Все сами уже сделали. В прошлом году окна пластиковыми заменили. В 2001-м как раз в сенокос я сюда приехал. Сразу в работу впрягся. Жена осенью начала тут работать.

Пока беседуем, Татьяна Ивановна сама домой на обед пришла.

- Я 27 сентября вышла на работу. Контрольный двор здесь, в Березеке, открыли, туда и определили меня. В нашем дворе колхозное стадо формируется. Животных у нас лечат, осеменяют, и по другим фермам отправляем. Коллектив за эти годы уже сменился. Из тех, с кем начинали, Татьяна Карпушкина и Татьяна Ложкина только остались. 12 человек сейчас работаем: двое – в родильном отделении, восемь доярок, две подменные. Я на ферме сразу после школы. И в Волипельге, как могла, старалась. Здесь условия хорошие. Корма завозят, выходные предоставляют, отпуск тоже. На что жаловаться?

Сергея дома в обеденный перерыв не было. Сказали, что в этот день он на ферме корма грузил. В основном механизатор занят на обслуживании животноводства, если надо, его с погрузчиком забирают и на другие работы. Родители хвалят своих детей (у них три сына: старший в Ижевске, младший – в Вавоже), и скотину накормят, и обед приготовят – всю домашнюю работу сделают. Что касается Сергея, он и в колхозе на хорошем счету.

- Здесь, в Березеке, поначалу улицы очень широкими казались. Соседа из окошка тут не окликнешь. Теперь уже все привычным стало, – говорит Татьяна Ивановна. Односельчане их тоже теперь, как своих, воспринимают. В деревнях любят скромных тружеников, открытых, душевных людей.

Просмотров: 469 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0