Пятница, 17.09.2021, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Октябрь » 10 » День работников сельского хозяйства: Семейное звено
08:49
День работников сельского хозяйства: Семейное звено

Свинарник-откормочник в Большом Волкове доверен семейной паре Комаровых. Алексей Анатольевич и Ольга Владимировна вместе трудятся здесь восемь лет.

- Я работал трактористом в колхозе, когда нужно стало человека для обслуживания откормочника. Предложили – не отказался. Конечно, поначалу было страшно, новая работа, связана с ответственностью за большое поголовье. Но постепенно освоился. На ферму я пришел летом, а осенью того же года перешла сюда работать и Оля. У нас на попечении находится 350-400 голов свиней. Поступают они к нам на доращивание из свинарника-маточника. Стараемся, чтобы животные хорошо росли, – рассказывает Алексей.

Похоже, получается это у них неплохо. В августе, по его словам, среднесуточные привесы составили 704 грамма, а в сентябре – 640 граммов. В их обязанности входит не только непосредственно уход за животными и кормление, но ряд других хлопот. В качестве топлива для котла используются дрова, потому приходится заниматься распиловкой и колкой дров. Уборка клеток, навозоудаление, еще ряд обязанностей. «Мы выполняем всю работу сами», – подытоживает глава семьи.

Встречались мы с супругами у них дома, в обеденное время. На рабочее место они вряд ли бы нас пустили. Свинарники теперь – объекты особенные. Во избежание заноса таких опасных болезней, как брюшной тиф, африканская чума, за железный забор из профнастила вход ограничен.

- Как думаете, спасет этот забор от опасных инфекций? – спрашиваю собеседника, которому чаще, чем мне, приходится слышать о такой угрозе.

- Насчет забора не знаю. Но ведь и другие меры принимаются, в частности, прививки животным ставятся, недавно контрольно-пропускной пункт сделали. Теперь у нас новая раздевалка, душ, – отвечает Алексей.

Работники небольшой фермы на себе ощущают большие события, происходящие в мире. Я имею ввиду вступление России в ВТО.

- Когда это произошло, у нас резко уменьшилось количество покупателей. Видимо, производители перешли на дешевое сырье из заграницы. Но тихонько все встает на свои места. Я, думаю, что производители поймут, какое мясо поступает от нас, какое мясо везут издалека. Наша свинина – полностью натуральная, мы не используем никакие стимуляторы. Один из покупателей как-то признался, что такое мясо он нигде не найдет. Даже, говорит, у купленного в соседнем хозяйстве нет такого качества, – с гордостью рассказывает мой собеседник.

Интересуюсь, как оплачивается их нелегкая, отнюдь не чистая, в какой-то мере опасная работа.

- Сейчас грех жаловаться, – не раздумывает глава семьи.

У супругов четверо детей. Старшая, Наташа, – третьекурсница колледжа, ее сестренки Светлана и Катя учатся в школе. Дашеньке – два года, это двухсотый малыш 2011 года в районе. В

усадьбе родителей Алексея семья строит дом.

- Во-от там будет наш дом, – показывает он в окошко. – Цоколь уже есть, в будущем году под крышу надо подвести. Лес еще не заготовили.

Понимают, что за нелегкое дело взялись.

Но надеются: тихонько поднимут, СПК своим работникам идет навстречу, в коллективном договоре четко расписано, какая помощь предоставляется застройщикам. Эту помощь они уже почувствовали.

Пусть по плечу окажутся семье все поставленные перед собой задачи.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 446 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0