Воскресенье, 19.09.2021, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Октябрь » 19 » День работников сельского хозяйства: В новом статусе
07:08
День работников сельского хозяйства: В новом статусе

            У Павла Журавлева это первая осень, которую он встретил в статусе пенсионера. «В 1974-м получил права, и до июля нынешнего лета все на машине»,  - скромно рассказывает про себя Павел Александрович.  Сорок два года! За эти время были в его руках  газики нескольких модификаций, ЗИЛ бортовой и самосвал, два муковоза. Незадолго до выхода на пенсию закрепили за ним новый ГАЗ-53. «Из всех этот был, лучший,  прямо как «Жигули». Мотор чувствительный, гор не ощущаешь», - с любовью описывает машину. «Не жалко было расставаться?» - «Жалко. И работать продолжать  просили настойчиво, но решил, что уже пора. Работа  нелегкая, все в дороге, часто посылали в Ижевск, Набережные Челны».

              - Чем теперь заняты у Вас дни?

              -Дел дома хватает. Вдвоем за скотиной ухаживаем.

         Хозяйство у Журавлевых большое:  два бычка на откорме, четыре поросенка, козы,  да еще  мелкая живность, птица. Величина огорода – 54 сотки. Выручает самодельный  трактор, купил к нему косилку. Плуг и культиватор сделал своими руками. «Технику я люблю»,- откровенничает собеседник.  Рад, что трехлетний внук не слезает с трактора, когда приезжает из Можги в гости. Дедушка еще многому научит его. Нравится малышу здесь. Возьмет разбег в прихожей, сделает круг по просторному залу и бросается к деду, маленькими ручонками обнимает его. Расплывается в такие минуты  Павел Александрович в радостной улыбке, и оба светятся от счастья.  Добротный кирпичный дом Журавлевых красив снаружи, уютен внутри. Новоселье сделали десять лет назад. В гараже новый автомобиль марки Renault, и «Ниву» хозяин оставил - теперь  будет время и у речки  с удочкой посидеть.  Кто-то скажет: «Круто!». Но, наверное, не  должно быть бедным человек, четыре десятка лет посвятивший одному из передовых сельхозпредприятий республики, где его имя всегда значилось в числе лучших.

          Из окна их дома хороший обзор.  Огороды, дорога, колхозное поле,  которое в зависимости от времени года бывает  разного цвета. Там то  зеленый ковер нежной озими, то янтарное половодье поспевших хлебов, а сейчас поле готовится к отдыху.  Совсем скоро оно уйдет под белые снега. Потом наступит новый полеводческий сезон. Павел Александрович, его поколение много сделало для процветания родного колхоза. Теперь надо молодым стараться, чтобы он крепко стоял на ногах.

                                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА 

 

Просмотров: 412 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0