Четверг, 23.09.2021, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июнь » 10 » День России: Дядя Ваня
07:20
День России: Дядя Ваня

              Высокой государственной наградой «Родительская слава»  были отмечены многодетные семьи и одинокие отцы республики. В числе награжденных – одинокий отец многодетной семьи, достойно воспитавший  своих детей,  Иван Морозов из Новой Бии.

             Недавно я побывала в гостях у Ивана Васильевича. Зашла в дом. Звонкие голоса и детский смех, который был слышен еще на улице, сразу смолк. На пороге в центральную комнату  меня встретили его внучки Настя, Вика и маленькая Элина.

             -Дедушка  у нас в огороде свеклу садит, - уточнила мне старшая, Настя,- и взяв маленькую сестренку на руки проводила меня в огород.

            Иван Васильевич встретил нас радушно. Объяснила, что хочу написать статью про него. Спросила, согласится ли он сфотографироваться. Не отказался. Я сделала пару его снимков с внучками, с младшим сыном Иваном, и, конечно же, попыталась уловить объективом его самого в непосредственном общении.

             А общались мы долго. В конце беседы Иван Васильевич даже успел упрекнуть меня  в том, что задержала его работу на целый час.

            -Ну, что тут поделаешь, у кого какая работа, - кто-то становится героем, а кто-то про них потом пишет, - сказала я в свое оправдание. А вопросов у меня и в правду было много. Хоть и проживала  я с Иваном Васильевичем в одной деревне и росла с его сыновьями в одно время,  а многое про эту семью узнала только сейчас.

            - Каким должен быть отец, примером для своих сыновей. Своим трудом быть для них примером для подражания, - стал рассуждать Иван Васильевич, - Детям с малых лет нужно прививать любовь к труду, чтобы они выросли достойными сынами своего Отечества. Труд человека еще не испортил, а лень ничего хорошего не принес. Ну, найди ты ребенку какое-то занятие, или закрепи за ним, скажем обязанность подметать полы, или вымыть посуду. Начинать с малого, а потом он сам почувствует свою ответственность за это дело. Вот сыновья у меня и полы пыли, и стирали, и еду готовили, и корову доили, и печку топили, и скотину кормили – все они делали. За каждым было закреплено то или иное дело. Ведь я рано утром уходил на работу и только поздно вечером возвращался.

             Наш герой Иван Васильевич Морозов в молодости ничем не отличался от остальных  деревенских тружеников. Как и все колхозники отдавал себя труду. На протяжении долгих лет работал на гусеничном  тракторе ДТ  75. В сезон посевной, осеннюю вспашку от зари до зари в поле. Вместе с женой Александрой построили большой дом, росли четверо сыновей. Но в жизни каждого человека, наверное,  даны испытания на прочность, которые не каждый выдерживает и способен пройти. Переломный момент в жизни Ивана Васильевича наступил с уходом из жизни любимой жены. Боюсь не получится передать словами ту боль потери близкого человека, которую испытал Иван Васильевич в те годы.

               - Мы просыпались по ночам от того что папа выл, реально, не просто плакал человек, а выл от тоски. Папе было очень тяжело, - вспоминает младший сын Иван.

                 - Папе выпало большое и тяжелое испытание.  Воспитать, выучить, поднимать нас четверых было нелегко и просто, в первую очередь в материальном плане, - делится второй сын Сергей, - когда умерла мама, я уже учился на третьем курсе  Асановского техникума.  Двое младших Костя и Иван в школе. Старший Андрей – в Сарапуле в радиотехническом.

            Но, беда не приходит одна, после смерти жены, трагически ушел из жизни старший сын Андрей.

Посмотрев назад, опять шагаю,
Проглотив застрявший в горле ком,
Где бегом, где шагом, где играя,
А бывало, даже и ползком.

            Эти строки из стихотворения  Натальи Полярус  будто написаны  как раз про жизнь  Ивана Васильевича.

              Каким он был отцом для своих сыновей, можно судить по тому какими людьми выросли его дети. А воспитал он своих сыновей примерными семьянинами, надежными товарищами, людьми уважающими труд . Сегодня его сыновья гордость отца.  Старший – Сергей продолжил профессию отца. Выучился на механика в Асановском  совхоз техникуме. Работает трактористом в родном колхозе. Является передовиком в своей отрасли. Женат. Вместе с супругой построили большой дом, воспитывают трёх дочек. Средний сын  Константин  выучился на электро-газосварщика, объездил страну от Дальнего Востока до Крыма. В данный момент участвует в проведении электрофикации полуострова Крым.  Параллельно получает высшее образование в ИжГТУ.  Младший - Иван окончил Ярское педучилище, получил высшее образование в УдГУ, работает руководителем отдела дистрибуции в строительной компании «Мастер дом» в Ижевске. Иван каждые выходные приезжает навещать отца. Помогает по хозяйству. Сделает уборку. И в этот раз, прямо перед моим приходом успел вымыть полы, навести порядок в доме, сварить суп,- выяснилось в ходе нашей с ним беседы.  

               - Как ты думаешь, легко было вашему отцу воспитывать четверых парней ? Ведь в воспитании упустишь момент и не исправишь, - задала я вопрос Ивану. - Папа нам всегда наказывал в детстве, чем просто валяться дома перед телевизором, или на лыжах бегать, или в хоккей играть. И вот мы  выйдем, бывало четыре брата во двор и играем в хоккей, - вспоминает самый младший сын, Иван, - А за то, что между собой дрались, или что-то не поделили, ну у кого не бывало в детстве, нас наказывали не углом, а шахматами и чтением. Двое играют, двое читают. Партия заканчивается, меняемся местами.  Вместо того чтобы с друзьями носиться на улице, мы сидели дома и читали. Тогда для меня это было большим наказанием, это только сейчас я понимаю, что очень правильный подход был у родителей в воспитании.

                 И потом нам сама жизнь не давала расслабляться.  Любовь к литературе нам привила мама. Она очень начитанная была и любила читать. А любовь к труду, конечно же отец. Отец был для нас примером заботливого отца, любящего мужа, трудолюбивого человека.

             Каждый сын сравнивает себя с отцом. Иван считает, что он, как и отец человек очень добрый и щедрый. Всем хочет помочь, никому не может отказать.

               – Ну вот например, сейчас практически вся Бия ходит к нему коптить мясо. Он сделал коптилку, и у него получается очень вкуснот. Но он даже за это не может деньги взять. Говорю ему, поставь цену своему труду. Он конечно говорит, сколько дадите столько хватит. Вот и выходит что кто-то просто «спасибо, дядя Ваня»  скажет , кто-то и даст немножко денег.

              В беседе с Сергеем (с ним я уже после общалась по телефону)  раскрылось  другое ценное качество мужчины, как немногословность, умение ценить время и не тратить его даром. Оба они бесконечно благодарны отцу, что не давал лениться, приучал к труду. Кому как не Сергею, отцу трех дочурок, сегодня не понять предназначение быть отцом.

               - Считаю, что отец  заслужил эту почетную награду, потому что детей вырастить это не легкий труд. Всех нас накормить, одеть и выучить на небольшую деревенскую зарплату. Тяжело вспоминать и ему и нам.

            С отцовской гордостью рассказывает о своих сыновьях Иван Васильевич, сравнивает с заряженным ружьём. Есть такое выражение на удмуртском языке « пуктэм пычал кадесь», его дословный перевод « как заряженное ружье, готовое выстрелить». 

           - Горжусь ребятами, не обижаюсь. Что ни попросишь, все сделают.  И суп варят, и корову доить умеют, всему научены.

           Внучки ходят, навещают, сейчас клубника, смородина поспеет они чаще будут прибегать. Грустить мне некогда: огород, куры, гуси, бычок. Рыбачить люблю. Скоро будем играть свадьбу младшему сыну Ивану. Приедет и Костя. Опять все вместе соберемся. И орден прикреплю на пиджак по такому случаю, - сказал задумчиво дядя Ваня. Вообще, каждый раз, когда речь заходила о тяжело пережитом прошлом, он уходил в себя, менялся в лице. А уводя взгляд на девчонок, которые дружно играли во дворе в салочки и брызгались водой, лицо Ивана Васильевича мгновенно преображалась, расплывалось в улыбке.

             Как и в каждой семье, есть у Морозовых свои традиции, собираться всей семьей на день рождение папы – 26 января,  в этот день они еще поздравляли и маму, и обязательно вместе встретить Новый год.

             Проживая в одной деревне,  мы зачастую и не подозреваем, с какими людьми соседствуем, работаем, растем. Думаю, многие  наши односельчане, тоже под другим углом сегодня открыли для себя эту дружную семью, Ивана Васильевича, достойно воспитавшего трех бравых сыновей.  Попрощавшись с хозяином и захлопнув  за собой ворота, я словно закрыла последнюю страницу большой и интересной книги с хорошим финалом, прочитанную в одно дыханье, но у которой обязательно будет свое продолжение.

                                                                                   Ирина Ложкина

Просмотров: 363 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0