Вторник, 28.09.2021, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июнь » 13 » День России. Земляки: «Дано мне тело – что мне делать с ним…»?
09:29
День России. Земляки: «Дано мне тело – что мне делать с ним…»?

Людмила Музиянова, учитель русского языка и литературы Новобиинской школы, – Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики, Почетный работник общего образования РФ, обладатель двух премий Президента РФ, медали «За просветительскую работу», победитель и призер всевозможных российских и международных конкурсов. Не так давно она была в гостях в редакции газеты «Удмурт дунне». Под рубрикой «Тор шорын» (на почетном месте) в пятничном выпуске этой газеты печатаются материалы о самых заслуженных людях республики.

Мы с Людмилой Арсентьевной встречались несколько раньше наших коллег из республиканской газеты. Повод традиционный – ее победа в очередном конкурсе.

- Людмила Арсентьевна, какая победа на этот раз?

- Недавно стала победителем международного литературного конкурса «Купель» по произведениям карельского писателя А. Костюнина в номинации «Методические материалы к уроку, исследовательские работы». Конкурс этот проводит Департамент образования г. Москва и Общероссийский благотворительный фонд «Достояние России».  Приглашали для награждения в Москву. Звонил сам А. Костюнин. Вручили Дипломы, призы, а также наградили почетным знаком «За просветительскую работу». Писатель подарил свою книгу. Приятно было общаться с ним. Оказывается, он не только талантливый, но и очень светлый, добрый человек. Побеседовали мы с ним и о том, что карельский и удмуртский языки родственные: входят в группу финно-угорских языков.

Интересно будет узнать, что по основному занятию он не писатель, а председатель совета директоров ОАО «Судостроительный завод «Авангард», член экспертного совета по обороне при Совете Федерации РФ. Рассказывал, что после одного из заседаний совета написал статью и получил много восторженных отзывов. Задумался: «Неужели так хорошо пишу?» И с этого времени начал творить. В 2007 году первая книга А. Костюнина «В купели белой ночи» признана лучшей книгой в номинации «Повести и рассказы» (малая проза) на ежегодной Международной Литературной премии «Облака». Автору присвоено звание лауреата имени А.Куприна с вручением памятного знака «За вклад в русскую литературу» и звание лауреата премии имени С. Михалкова в номинации «Лучшая книга 2007 года». Действительно, потрясающая книга.

В 2008 году я посылала работу учащегося на этот конкурс в номинации «Проза», но тогда этим все закончилось. В прошлом году вернулась к нему. Мои учащиеся приняли участие в разных номинациях: Софья Шемякина – «Фото», Лапшина Юлия – «Поэзия» и Алина Абрамова – «Перевод» (перевела рассказ «Сострадание» на удмуртский язык). У меня тоже было непреодолимое желание написать работу по рассказу «Сострадание», так как в нем очень глубокая философия, но, к сожаленью, никак не могла подступиться к нему, традиционного подхода не хотелось. И тут вспомнила строки О. Мандельштама «Дано мне тело – что мне делать с ним,/ Таким единым и таким моим?». И все встало на свои места.

Вот сюжет рассказа «Сострадание». Мальчик заходит в гости к другу. Бабушка друга сидит, вяжет. И вот она нечаянно задела внука, когда тот наливал в кружку молоко. Молоко пролилось на пол. Мальчик рассердился, схватил тяжелый сковородник и изо всех сил кинул им в бабушку. Одноклассник наблюдал за действиями своего друга. На Душе его было гадко. Душа болела, а Тело успокаивало: «Бабушка не наша. Нам-то что? Пусть сами разбираются». И Душа подчинилась. Спустя много лет одноклассник воспринял боль бабушки как свою собственную. «Детство – сон Разума и Души», – пишет автор.

Что такое Тело? Что такое Душа? Разум? Какова их последовательность? Эти вопросы я поставила перед своими учениками, чтобы, ответив на них, они нашли ответ на самый главный вопрос - «Дано мне тело - что мне делать с ним…»?

Работа понравилась самой, поэтому, отправляя ее на конкурс, на что-то надеялась. Оказалось, стала победителем.

У нашей работы было продолжение. Когда была в Ижевске в управлении ФГУП «Почта России», увидела на столе конверты с надписью «Ты не один», с изображением бабушек и дедушек. Спросила, не найдут ли и для нас такие конверты.

- А вы бы приняли участие во Всероссийской акции «Ты не один»? – поинтересовались у меня.

И тут же объяснили, что письма в этих конвертах будут разосланы по домам престарелых. Не забыли предупредить: «Людмила Арсентьевна, пожалуйста, как-нибудь проследите за тем, чтобы ваши дети ничего плохого не написали». «Будьте спокойны, наши дети плохого не напишут. Мы столько литературы о бабушках уже читали!» – успокоила я их.

В общем, привезла эти конверты, и примерно 25 учащихся написали письма. В них столько душевности! Писали: «Вы нам нужны, не болейте», «Вы должны жить, вы это заслужили», «Играйте в свободное время в шахматы, развивайте память»… Все наши письма попали в Можгинский дом престарелых. Через некоторое время приходит ответ от одной бабушки, потом – от другой, в каждом – радость от внимания, благодарность ребятам, а одна бабушка даже 100 рублей вместе с письмом в конверте отправила.

Мастерскую уже провела для заместителей директоров по воспитательной работе, для учителей русского языка и литературы района. На республиканском и российском уровне будет публикация. Работу можно найти в Интернете.

- Людмила Арсентьевна, слышала, что летом опять куда-то собираетесь?

- В июне планирую ехать в Москву. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Русский язык» (2011-2015) в прошлом году состоялся фестиваль «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации». Тогда я стала победителем в номинации «Социальный проект». В номинации «Язык и культура» стал лучшим мой ученик Евгений Прозаев.

В этом году действует проект «Русский язык в диалоге культур». Я принимала участие в трех номинациях данного проекта, в двух («Концепция формирования культуроведческой компетенции» и «Методическая копилка») по рейтингу - на первом месте. И теперь нас, победителей, приглашают в Москву в качестве апробаторов программы курсов повышения квалификации.

«Дано мне тело – что мне делать с ним…»? Развивать его умственно и духовно.

                                                                                                          Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 611 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0