Пятница, 24.09.2021, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Октябрь » 6 » День Учителя: Под звездой по имени Солнце
14:55
День Учителя: Под звездой по имени Солнце

            Исчезнувшие деревни, судьбы земляков, достопримечательности родного края – вот самые родные и близкие темы. Лауреат премии Кузебая Герда, Лауреат Президентской премии 2014 года, Почетная грамота Министерства образования УР – вот только верхушка ее наград. Она сама и ее ученики успешно участвуют в различных конкурсах, начиная со ставшего уже традиционным районного конкурса «Старая фотография». Тыловыл-пельгинские исследователи стали постоянными участниками республиканского конкурса «Юные историки-архивисты».

           Опытный учитель, свои уроки она не ограничивает школьными стенами. Вместе с детьми проводит большую исследовательскую работу, по крупицам собирая историю родной земли, беседуя со старожилами и работая в архивах.

          Предлагаем вниманию читателей фрагменты интервью, на вопросы которого Галина Анатольевна отвечала перед поездкой на прием в резиденцию к Главе УР.

- Среди больших и малых дел в Вашей жизни особое место занимает работа по возрождению родников.

- Да, н зря нашу республику называют родниковым краем. Родники – глаза земли. Только и они могут пропадать, если за ними не ухаживать. Пять лет назад мы начали эту работу. Вместе с детьми почистили родники в Старом Жуе (два) и Дубровке (три) и деревнях, которых сегодня уже нет: Новое Жуе, Русская Изопельга, возродили родник в Старом Жуе, на следующий год – в Тыловыл-Пельге. Нынче продолжили работу по благоустройству старожуинского родника, освященного в честь иконы Казанской Пресвятой Богородицы. Очистка и сохранение родников – работа не одного года. Началась работа в 2010 году.

- Откуда взялось желание заняться благоустройством родников?

- Подтолкнула меня на это дело свекровь. Она, как и многие, всегда старалась пить только родниковую воду. Переживала, что никто не смотрит за ними, заиливаются, вода начинает цвести. А еще я думаю, у меня это идет на генном уровне. Прадед Степан был человеком необыкновенным, открывал родники, благоустраивал. И когда мы занимались родником в Старом Жуе, нашли желоб, который сделал еще мой прадед. Мы его почистили, и он сегодня еще служит.

          О прадеде мне мама потом рассказала. Он был немного знахарь. Он предвидел судьбу России, предсказал приход Горбачева. Конечно, не называя имен. При нем все будет разрушено, говорил он, а потом будет молодой, людям будет жить полегче. Где-то на полвека предсказал, до 2006. Говорил, будут стращать концом света. Этому, нылы, не верь. Не ходи в секты, это неправильная вера. Тебя будут заманивать туда. И когда маму тянули в разные секты, она вспомнила слова деда Степана. Даже про цунами он говорил: большая вода много разрушит, людей много унесет…

          А еще мама моя помнила родник деда Степана. Она сюда в детстве ходила. Время было голодное, поплачет, бывало. Даже лисичка у нее была прирученная. Он и сейчас оглядывается и зовет ее: «Лисичка, я приехала! Чак-чак, иди сюда!»

- Родник стал местом общих встреч…

- Это у нас очень популярное место. Сюда всех гостей приводят. Даже свадьбы бывают. На второй день все приходят. В купальне народ купается. Воду набирают, лечатся. Говорят, наша вода помогает при болях в суставах. Многие лечатся

- Вы сумели издать книгу о Петропавловском храме.

- Мне очень повезло встретить в своей жизни друга и соратника Татьяну Леонтьевну Вахрушеву. Городская женщина, она всей душой полюбила наши края, заинтересовалась историей. В поиске материалов помогали старожилы. А Татьяна Леонтьевна провела большую работу в архивах, сумела собрать уникальную информацию об истории Петропавловского храма и всех священниках. Нынче вышло второе издание, исправленное и дополненное.

- Ваши ближайшие планы…

- Сейчас готовимся к поездке в Малмыж. Там буду выступать с докладом по истории создания Петропавловского храма и купце-благотворителе Ф. Г. Чернове. Будущим летом займемся строительством детской площадки. Также в планах поставить крест на месте расстрела людей в гражданскую войну.

                                                                                     Надежда ШИРОКИХ

          Штрихи к портрету

           Слово о друге

           Мне она понравилась сразу. Очень приятный, жизнерадостный человек, яркая, незаурядная личность. Она всегда в движении, легка на подъем. Всегда с уважением относится к людям старшего поколения. Прислушивается к советам и старается все сделать как можно лучше. Галина Анатольевна отличный организатор, сама работает и умеет организовать людей. Она живет для людей.

Галина – непоседа, чистая душа,

Ты в движении всегда.

Творчески ты мыслишь и живешь.

И душа твоя летит вперед.

Все ты видишь и умеешь,

И зажечь умеешь всех.

Звездочкой ясною светишь всем

                                     Татьяна Вахрушева

Просмотров: 295 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0