Пятница, 17.09.2021, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Октябрь » 9 » День Учителя:Призвание – физика
08:19
День Учителя:Призвание – физика

Свое будущее со школой она не связывала. Но, когда на подготовительном отделении встретилась с городскими ребятами, с которыми ей предстояло вместе поступать, испугалась, и подалась на физмат  Глазовского пединститута, куда была благополучно зачислена.

Начинала педагогическую деятельность в Какможской школе, а потом устроилась в Вавоже, откуда ей легче было добираться домой в Нюрдор-Котью.

Спортсменка, отличница, красавица. За активную деятельность в школьные годы ее поощряли путевкой во всероссийский «Орленок». Детская энергия в ней осталась и сейчас, но говорит о себе, что уже давно не отличница. Хотя с этим трудно согласиться. В районном конкурсе «Педагог года»  она обошла всех своих конкурентов и стала первой.

Наше интервью со Светланой Васюковой, учителем физики Вавожской школы.

- Светлана Васильевна, в чем труднее учителю физики, а в чем легче?

- Может быть, нам легче заинтересовать ребят. Опытами, оборудованием. Но сложнее в том, что много времени уходит на подготовку к уроку, сборку приборов.

- Не для многих физика – любимый предмет?

-  Если в классе проявляет интерес к предмету несколько человек – это уже хорошо. Физика – сложная наука, не всем понятна. Как бы то ни было, ребята ежегодно сдают ЕГЭ по физике, и после девятого класса для ИГА выбирают ее. С этими ребятами уже занимаемся серьезнее, не считаясь с личным временем. 

- Для чего надо знать физику?

- Физика вокруг нас. Куда ни ткни – везде она, начиная от самого простого и кончая сложным.

- О каком законе физики чаще вспоминаете в повседневной жизни?

- Закон сохранения энергии. Он везде работает.

- В представлении некоторых, физик – слишком серьезный, скучный для многих человек…

- В любой профессии есть разные люди. Для коллег, которых я знаю, это определение не подходит. Более того, среди них есть люди очень интересные и достойные восхищения. Мне повезло с наставницей: Зоя Николаевна Наймушина всегда поддерживала меня  первые годы работы в Вавожской школе: внимательно выслушает, даст совет. Она успокаивала, вселяла уверенность.

- О чем, беспокоящем Вас, хотели бы сказать?

- Беспокоит то, что происходит сокращение часов физики. Раньше четыре часа в неделю физику изучали, теперь – два, при этом требования не уменьшились, мы же работаем на результат. Было бы хорошо, если бы в верхах услышали это.

- Семья принимает Ваши учительские будни?

- Сын меня понимает. Маленький говорил: «Я проснулся – тебя уже нет, я пришел – тебя еще нет». Он рано стал самостоятельным, организованным. Лишний раз не потревожит. Знает, когда можно побеспокоить меня, когда нет. Сын хороший. Я ему очень благодарна.

- Ваши увлечения связаны с физикой?

- Мое хобби – отдых с друзьями. Очень люблю отдых на природе, если еще хорошая музыка. К сожалению, удается это редко.

- Что для Вас хорошая музыка?

- К классической музыке тяготею меньше, хотя в свое время училась в музыкальной школе. Мне нравится успокаивающая музыка. Очень нравится «Сувенир» в исполнении Дэвиса Руссоса, а также музыкальная композиция «Одинокий пастух» Георге Замфира.

- Учителям больше чем кому-либо дарят цветы. Какие у Вас любимые цветы?

- Мне нравятся скромные виолы, восторгаюсь ими.

Это лишь штрихи к образу Учителя года. Нынешний год запомнится для Светланы Васюковой не только победой в конкурсе. Этот учебный год для нее юбилейный: двадцатый раз в качестве учителя начинает его. И снова новые надежды, ожидания, тревоги. Пусть год будет удачным.

 

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 716 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0