Воскресенье, 26.09.2021, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 24 » День ветеринара в православном календаре
15:40
День ветеринара в православном календаре

Много лет ветеринарное сообщество мечтало о том, чтобы в России был учрежден День ветеринарного работника. Усилия и хлопоты в этом направлении, и письма рядовых врачей из разных уголков страны оставались неуслышанными.

Инициативная группа академиков Российской академии сельскохозяйственных наук во главе с директором ФГУ ВГНКИ академиком Александром Паниным обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу об установлении церковного праздника ветеринарных работников. Опираясь на научные знания, углубляя и развивая их, российские ветеринары никогда не забывали, что «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его, если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс.126,1).

Существовал на Руси удивительный народный обычай: на «лошадиный праздник», как называли день памяти Флора и Лавра, пригоняли к церквям лошадей со всех окрестных сел и деревень. В расчесанные гривы и хвосты коней вплетали ленточки и куски кумача или ситца самых ярких цветов, наряжали их в расшитые попоны и сбрую, украшенную лентами и бубенцами. Животных водили для купания к водоемам, подводили к храмам, где совершались торжественные молебны святым мученикам Флору и Лавру. После молебна тут же перед церковью лошадей окропляли святой водой. Это происходило повсюду на Русской земле. Прежде святые Флор и Лавр были известны всем, их изображения можно было найти в каждом крестьянском доме. С исчезновением лошадей из сельского труда ослабела в народе память об этих святых покровителях.

Рассказывают о случаях помощи святых мучеников Флора и Лавра «братьям нашим меньшим» - не только лошадям, но и другим домашним животным. Ветеринарные врачи, обращавшиеся с молитвой к мученикам об исцелении безнадежных «пациентов», часто получали просимое. А молебны, проводимые по просьбе хозяев конюшен, помогали остановить падеж скота.

Находя данную инициативу полезной для Церкви и общества, Святейший Патриарх Кирилл Указом от 23 марта 2011 г. № У-01/65 «День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18/31 августа) благословил считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской православной церкви». В России с благословения православной церкви появился праздник нашей профессии - День ветеринара.

В Удмуртии неподалеку от с.Киясово имеется святой источник Флора и Лавра. 31 августа здесь соберутся верующие и ветеринарные специалисты для участия в молебне святым мученикам. В селе Вавож молебен состоится 31 августа в 9-00 в храме Святителя и Чудотворца Николая. БУ УР «Вавожская РайСББЖ» поздравляет ветеринарных специалистов всех жителей сел и деревень с православным праздником и приглашает  всех верующих, руководителей, работников животноводства принять участие в молебне святым покровителям крестьян.

А. БЕРДНИКОВ,

         начальник БУ УР «Вавожская райСББЖ»                       

 

Просмотров: 824 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0