Воскресенье, 19.09.2021, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Февраль » 26 » День защитника Отечества:Радуга для любимой
11:03
День защитника Отечества:Радуга для любимой

- Защитник ты мой, опора моя, - наверное, эти слова своему мужу Антонида Гавриловна говорит часто, потому что каждый день Леонид Захарович  творит красоту. Превратить жизнь в сказку житель деревни Гурезь-Пудга Леонид Захарович Щеткин своей любимой не обещал, а вот раскрасить ее радужными красками сумел.

В их доме в любое время живет радуга: улыбаются радужные дорожки на полу, светится сочными красками плед на диване, кресла  цветными узорами накидок… Эту рукотворную радугу на радость жене и добрым людям сотворил своими руками Леонид Захарович из ярких ниток шпагата. Сегодня его творения радуют не только односельчан, в домах жителей Увинского, Можгинского районов можно увидеть красивые практичные коврики и накидки.  

А началось все лет двадцать назад, когда в жизнь семьи Щеткиных пришла беда: в одночасье стал хозяин инвалидом. Попал в глаз осколок бульдозерного ножа, зрение на один глаз потерял безвозвратно. Инвалидность не стала приговором судьбе, хотя механизатором он больше не мог работать. Но пригодились знания и умения, полученные в детстве от отчима – мастера на все руки. Надо – и печку сложит. Да и по строительству многое может. Свой дом сами построили, да и детям помогали. Огород тоже требует забот. А зимой он искал рукам дело. Так вот и начал крючком круглые коврики вязать из старых тряпок. Привезла как-то сватья из Нылги  шпагат – цвета, яркие, сочные. Попробовал – красиво получилось. Со временем свою технологию разработал:

- Тонковато получается в одну нитку. В самый раз – четыре. Приходится сматывать с катушек в клубок. А нитки соединяю зажигалкой, тогда никаких узелков не видно.

Его изделия одинаково аккуратны и красивы с обеих сторон. И темную прихожую расцветят, и легким массажем усталость снимут. Износа им нет, краски не стираются со временем, не выцветают...

Обычно этим ремеслом занимаются женщины, а вот Леонид Захарович считает, что такой работой должны заниматься мужчины. Подготовить чурочки для ниток, смотать в клубки, расплавить и  аккуратно соединить – тут мужские руки нужны. Свою жену он к этому делу не допускает. Она и крючок не брала в руки никогда. Вот вышивка – другое дело. Тут и жена, и дочь преуспевают…

А я теперь сижу на радужном коврике работы Леонида Захаровича. Всем гостям показываю, об умельце из Гурезь-Пудги рассказываю. И тоже творю. По-своему…

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 494 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0